移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外媒:专家称中国或设立移民机构吸引外籍人才

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:专家称中国或设立移民机构吸引外籍人才

3月28日,外籍学员们学习用中文在餐厅点餐。

  参考消息网3月5日报道 境外媒体称,近日,中办、国办印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,增设外籍高层次人才申请永久居留市场化渠道。中国与全球化智库主任王辉耀3月2日表示,中国正在由引进外资转向引入外才,该意见印发具有标志性意义,不亚于在1979年出台的《中外合资经营企业法》。至于意见中提到“进一步完善国家移民管理机构设定和职责配置”,他认为,意见已谈到完善移民管理机构设定问题,说明国家确实存在设立移民局的可能。

  据《香港商报》网站3月2日报道,自2015年中国在吸引外籍人才政策方面屡有突破,上海、北京、福建等地都分别颁布了相关试点措施,外籍人士可以更加便利获得中国永久居留资格。王辉耀认为,意见中最大亮点是实现了外籍人才获取永居权的市场化渠道,并附有量化指标。他说,实施意见中,中央首次提到投资移民政策,从原来吸引机构组织投资转向灵活吸引个人投资移民。

  但香港《东方日报》网站1月26日也报道,首批获得中国“绿卡”外籍人士之一的挪威石油中国区总裁陈新华,在出席一个论坛时直言当初觉得中国“绿卡”很有吸引力,但后来愈来愈觉得没什么用,因为去银行不能开户、不能买火车票,办企业依然算是外资。

  报道称,内地2004年推出《外国人在中国永久居留审批管理办法》。公开资料显示,自2004年至2013年间,获得有“史上最难拿的绿卡”之称的中国“绿卡”,总人数仅7300多人。陈新华表示,据规定,持中国“绿卡”的外籍人士除政治等权利和义务外,原则上与中国公民享有相同权利、承担相同义务。但政策根本没落实,要吸引海外人才回国,就应该将中国“绿卡”相关的公民待遇、优惠条件落到实处。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行