移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

美航母战斗群南海秀肌肉 加剧地区紧张局势

环球时报萧达 辛斌 王伟 李珍 青木 2016-03-05 08:39:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【环球时报综合报道】“海军航母战斗群驶入有争议的南海。”美国《华盛顿邮报》当地时间3日爆出这一消息。报道援引美军太平洋舰队发言人多斯的话称,“斯坦尼斯”号航母已于周二抵达南海,随同护卫的还有“莫比湾”号和“安提坦”号巡洋舰,以及“史托克代尔”号和“钟云”号驱逐舰。此外,驻扎在日本的第七舰队旗舰“蓝岭”号目前也在南海区域,任务是访问菲律宾港口。多斯声称,美军军舰和航母定期对包括南海在内的西太平洋海域进行巡逻,这样的做法已有数十年历史,“仅2015年,美军太平洋舰队军舰在南海的合并巡航总天数就达700天”。香港《东方日报》称,美国此次派出航母战斗群进入南海,是南海争议至今最大规模的军事行动。

  “应对南海局势,美国重兵集结。”菲律宾《马尼拉公报》4日称,“斯坦尼斯”号航母战斗群驶进南海,阵容空前,南海局势再度紧绷,美方升高军事态势显示,已视南海局势如同朝鲜半岛危机。五角大楼对中方持续军事化南海,各种警示动作均无法奏效后,2015年后期转为积极介入的军事策略。美军于2015年10月首度派出“拉森”号驱逐舰行经中国南沙有关岛礁邻近海域,中方派出军舰与民船尾随。今年1月在无预警下,美方派出“威尔伯”号驱逐舰进入西沙中建岛12海里,引起中国强烈抗议。俄罗斯卫星网3月4日评论道,美国海军派遣数艘军舰到南海“挑起麻烦”,“以自由航行为托辞,试图在南海阻止中国”。德国全球新闻网认为,“美国展示军事肌肉”目的是确保其亚太主导权。

  针对美国航母战斗群驶入南海,国防部新闻局4日回应《环球时报》问询时表示,中方致力于维护本地区的和平稳定,对有关国家打着“航行自由”的幌子搞力量展示,制造南海军事化的行动表示关切,这些行动是导致南海地区局势紧张的根源。香港《南华早报》4日引述全国人大发言人傅莹当天在记者会上的话说,中国人民对于美军在南海炫耀武力感到不悦,派军舰到南沙岛礁去炫耀武力,这非常不好,非常刺激中国人的反感情绪。

  据香港《信报》报道,“斯坦尼斯”号是美军尼米兹级核动力航母,1995年服役,舰身长333米,排水量103300吨,可搭载6500名官兵、90架固定翼战机与直升机,目前舰上主力战机为F/A-18黄蜂式战斗攻击机。菲律宾《星报》4日引述“斯坦尼斯”号指挥官的话称,“我们这艘航母是世界上最棒的”。报道称,美国防长卡特此前对中国在南海“咄咄逼人的行动”提出警告,称“中国不能在南海实行军事化”,“特定的行动将招致特定的后果”。美国《海军时报》的报道标题看上去气势汹汹:美国正派出一支航母打击群去对抗中国。台湾《联合报》回顾称,美方曾在1996年台海危机期间派出“尼米兹”号与“独立”号航母战斗群。

  “在中国召开两会期间,美国派出航母战斗群进入南海,企图用强大的武装力量来进行军事胁迫,通过炫耀武力达到搅乱南海、浑水摸鱼的目的。”中国军事专家张军社4日对《环球时报》说。他分析说,美国航母战斗群一般是由一艘航母加2-4艘巡洋舰和驱逐舰以及快速战斗支援舰,还有1-2艘核潜艇构成。其主要打击力量是舰上80架舰载机,其中战斗攻击机约50架,可实施对地对空打击。另外航母编队属舰巡洋舰、驱逐舰以及核动力攻击潜艇可以携带对地巡航导弹,对地面目标进行打击。中国一名海洋问题学者同日对《环球时报》说,中国军事实力和10年前已经大不一样,美国用一两艘航母就能吓退中国的时候已经过去了。如果美国航母真在中国近海闹什么事,坦白说,那就是一个等着挨打的“活靶子”。

  【环球时报驻美、新、韩、日、德特约记者 萧达 辛斌 王伟 李珍 青木 环球时报记者 郭媛丹 林鹏飞 崔杰通 柳直】

    阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>