移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

傅莹谈朝核问题:要走出东北亚安全怪圈,用安全换安全

中国新闻网郭金超 张素 2016-03-04 15:49:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

傅莹谈朝核问题:要走出东北亚安全怪圈,用安全换安全

  3月4日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者的提问。 中新社记者 富田 摄

  中新社北京3月4日电 (记者 郭金超 张素)“朝核问题的实质是什么,应该说还是安全问题。”“最终要解决问题,还是要走出东北亚安全的怪圈,用安全换安全。”十二届全国人大四次会议发言人傅莹4日在北京谈到朝核问题时如是说。

  十二届全国人大四次会议新闻发布会当天召开。不久前,联合国针对朝鲜第四次核试验和火箭发射通过了新的制裁决议。傅莹说,对于安理会新通过的制裁决议,中国是认可的,相信中国会严格遵守。

  傅莹同时指出,新决议也提到重申安理会决议,重申六方会谈和“9·19”共同声明,承诺要外交和平解决,这正是中方一直以来坚持的。制裁不是目的,制裁应该是为了解决问题。

  “朝核问题的实质是什么,应该说还是安全问题。”傅莹说,朝鲜战场硝烟散去六十多年,到现在只有一纸停战协议,一直没有签订和平协议。

  “所以理论上讲,有关国家在朝鲜半岛还处于战争状况,是不是也够奇葩的?”傅莹反问道。

  她指出,朝鲜半岛一直是东亚安全短板,经常会陷入紧张,这不是第一次,估计也不是最后一次。对于解决的出路,中方是主张和平谈判,通过六方会谈解决。

  傅莹说,多年来,中国一直积极地斡旋,组织六方会谈,推进六方会谈也取得一定成果,缓和了局势。但是整个过程中可看出,美朝深度不信任,每次达成一个共识之后就横生枝节,可以说,走两步退一步,甚至是走一步退两步,搞得非常对立,朝鲜在发展核武器上也走得越来越远。

  傅莹表示,中国坚决反对朝鲜发展核武器,因为这会威胁地区和平稳定,也威胁中国自身安全利益和周围国家安全利益。我们希望能够治标治本,解决根本问题。

  言及此,傅莹还提及中国小说《三体》里描述的“黑暗森林”状况,即极度缺乏安全感和信任的环境。

  “这个小说也提醒我们不能让现实生活中出现这种现象,现在的国际社会、国际关系是相互依存的关系,也是相互作用的关系。”傅莹表示,在东北亚安全问题上,眼前就是要推进制裁,取得效果,推进各方能够认识到谈判重要性,但最终要解决问题,还是要走出东北亚安全怪圈,用安全换安全。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>