移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

希拉里等批评日元贬值 “安倍经济学”尴尬遇阻

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网3月3日电 据日媒报道,美国总统大选的有力候选人在经济领域的主张愈发鲜明,安倍政府的经济刺激政策“安倍经济学”尴尬遇阻。

  美国民主党候选人、前国务卿希拉里(68岁)对“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)表达了不支持的态度,共和党候选人、地产大亨特朗普(69岁)也痛斥不利于出口的日元贬值美元走高现象。仿佛批评他国就能斩获票数一般,两人愈发热火朝天。

希拉里等批评日元贬值 “安倍经济学”尴尬遇阻

希拉里

  日本央行2月16日实行“负利率”政策后,特朗普不断发表自己的主张。他说:“请大家看看日本做了什么,这是在让日元贬值。”

  特朗普主张,日本为了增加出口,特意引导日元贬值。他认为这与管理人民币行情的中国一样。

希拉里等批评日元贬值 “安倍经济学”尴尬遇阻

特朗普(右)

  日媒指出,日本央行的货币政策是“安倍经济学”的基本内容。央行行长黑田东彦称“并没有把货币当成目标”,主张为摆脱通缩实施的措施结果招致日元贬值,以此谋求理解。

  但特朗普并不认同。他认为既然是盟友就无法容许,言辞强烈地表达不满。也许是考虑到特朗普的这一态度,连希拉里也说出了“日本引导日元贬值”。

  安倍政府准备通过TPP提升农业和制造业的国际竞争力,从而重振日本经济。不过,在担任国务卿时推动TPP的希拉里如今变成了反对派,称“存在许多担忧,与期望的内容不一样”。

  日媒分析称,背景原因之一可能是作为美国民主党支持基础的工会反对TPP。工会认为“来自日本的进口骤增,会丧失就业岗位”。

  TPP有12个参加国,没有经济规模最大的美国国会批准就无法生效。特朗普也反对TPP,称之为“最糟糕的贸易协议”。目前也不能排除大选过后日本与美国再度展开贸易谈判的可能性。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>