移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

外媒关注两会讨论增加军事预算 着眼强军

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  参考消息3月2日报道境外媒体称,中国全国人民代表大会将不仅仅讨论经济问题,军事预算将再次成为议程上的重点。在中国与多个东中国海和南中国海邻国发生岛屿争端的时期,习近平显得比以往任何时候都更坚定地推动军队现代化。

  据奥地利《趋势》杂志网站2月29日报道,尽管经济发展放缓,但去年全国人民代表大会已经把军费提高了10.1%,提高至约合1270亿欧元。那已经是中国军费连续5年两位数增长。

  清华大学政治学系副教授吴强说:“预计今年的军事预算也会同样强劲增长。”那样的话,中国将进一步巩固其军事预算仅次于美国排名世界第二的地位。

  另据香港《南华早报》网站2月29日报道,分析家们称,在中国军队大规模重组以及东海和南海领土主权争议引起的紧张局势加剧的背景下,中国可能将宣布大幅增加军事预算。

  报道称,中国政府将在3月5日召开一年一度的全国人民代表大会,预计届时将披露其拟议的军事预算。中国军队是世界上规模最大的军队。

  分析家们说,作为军队改革的一部分,中国裁减大量兵员,这会造成一些费用,所以,军费开支很可能会大幅增加。中国军队改革的目的是加强国防现代化,提高军队的效率。

  报道称,习近平主席去年9月宣布,到2017年年底前裁军30万,其中大部分是非战斗机构人员。中国军队在其人数减至约200万后仍将是世界上规模最大的军队。

  一位与军方关系密切的消息人士说:“我认为,即便军费这次增加20%也是可以接受的,尽管那会是自2007年以来的最大增幅。”

  他说:“大量裁军并不意味着军方会立即削减预算,因为它要在今后两年划拨一定比例的开支,用于军人的退役费或转业补偿。”

  另一位与海军方面关系密切的消息人士说,中国与邻国及美国在东海和南海气氛日益紧张,这也促使北京增加国防预算,以加强地区安全。

  这位中国海军消息人士说:“中国应增加在南海的防御武器,包括先进雷达系统、军舰、战机和供偏远岛礁上的驻军使用的其他装备。这都需要花很多的钱。”

  报道称,中国海军似乎也在升级其在东海的作战能力。在东海,中国与日本因钓鱼岛及其附属岛屿而陷于领土纠纷。中国军方上周宣布,它已在该地区部署了一艘国产先进导弹护卫舰。

  另一名与新成立的南部战区司令部关系密切的消息人士说,军队也会涨工资以提振士气。

  报道称,2015年中国军费预算增加了10.1%,是5年中的最低增幅。2015年中国军费预算为8869亿元人民币。相比之下,美国去年的军费预算约为5970亿美元。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>