移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

“不及格”的外贸为什么被评“优等生”?

中国新闻网石岩 2016-03-01 17:15:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网北京3月1日电 (记者 石岩)作为即将召开的两会上当仁不让的“重头戏”,总理的《政府工作报告》又将给今年的各项经济工作定目标,同时总结去年经济工作的得失。其中,面对去年没有“达标”的外贸,来自高层的评价备受关注。

  海关数据显示,2015年,全国进出口总值24.58万亿元人民币,同比下降7%。其中,出口下降1.8%;进口下降13.2%。

  而在去年的《政府工作报告》中,“进出口增长6%左右”赫然在列。

  “2015年,中国向国际社会交出一份满意的答卷,我个人认为是一份优等生的答卷。”对于上述外贸“不及格”的显示,中国商务部部部长高虎城日前在接受记者采访时,如是说。

  明明“不及格”的外贸,怎么就成了“优等生”了呢?高虎城给出了以下答案:

  全球份额上升

  “外贸是国与国之间的贸易,评价外贸运行情况,必须放在国际大背景下考虑。”高虎城说,2015年全球贸易都在“迅速下降”。根据目前世贸组织公布的2015年全球73个主要经济体(占全球贸易总额90%以上)的情况来看,全球贸易出口2015年下降11.1%,进口下降12.56%。

  高虎城分析,2015年,在世界经济放缓、外需不振的情况下,全球性的产能过剩导致国际贸易收缩,大宗商品价格断崖式下降。2015年原油、铁矿石的价格都下降了40%左右,这一“惊人降幅”是2015年中国外贸下滑的重要原因。此外,地缘政治冲突、极端主义和恐怖主义蔓延等问题也对世界经济和全球贸易造成负面影响。

  “总的来看,2015年,在复杂严峻的形势下,我们的出口表现要好于其他主要经济体。”高虎城说,由此导致中国在全球出口贸易中份额增加。

  据世贸组织统计,2015年,全球主要经济体合计出口下降11%,比中国的出口降幅高出8.1个百分点。预计全年中国出口的国际市场份额将超过13%,比2014年提高1个百分点,是历史上提高幅度最大的一年,继续保持世界第一货物贸易大国和出口大国地位。

  出口结构进一步优化

  高虎城指出,2015年,中国出口商品结构正在实现从消费品为主向消费品和资本品并重的历史性转变。2015年,民营企业、一般贸易、机电产品出口占比分别提高2个、2.1个、1.6个百分点,代表一个国家工业发展水平的大型成套设备出口增长了10%,其中轨道交通、航空航天等技术、资本密集型产品出口增长15%以上,机车车辆出口增长30%。目前,我们的通讯设备已经出口到全球140多个国家,电力设备已经进入欧洲等中高端市场,铁路设备出口覆盖了全球六大洲。

  进口的质量和效益提高

  大宗商品进口量保持增长,其中,原油进口量增长8.8%、天然气增长17.8%、铁矿石增长2.2%、大豆增长14.4%、铜精矿增长12.5%。由于国际市场大宗商品价格大幅下降,我国进口减少付汇1880亿美元,折合人民币1.2万亿元。

  外贸对国民经济贡献增加

  2015年外贸直接和间接带动就业1.8亿人左右,创造了18%的全国税收。同期,货物贸易顺差达到5930亿美元,增长55%,对促进经济发展、稳定外汇储备规模、维护经济金融安全发挥了重要的支撑作用。

  对今年外贸的研判

  “总的来看,今年外贸形势异常严峻复杂,不稳定、不确定因素在增加,下行压力很大。”高虎城说。

  高虎城指出,从国际上看,世界经济复苏乏力,外需继续低迷。国际货币基金组织、世界银行等权威机构最近分别不同程度下调2016年全球经济增长预期。主要经济体进入不同的经济周期和政策周期,市场波动的突发性和放大效应明显上升,局部地区地缘政治风险在上升。

  “在充分认识到外贸形势严峻性、复杂性的同时,我们也要看到,中国外贸发展的基本面没有改变,仍然存在许多有利条件。”高虎城举例称,中国与发达国家、发展中国家产业结构具有较强的互补性,基础设施完善,产业配套完备,营商环境在持续改善,仍然具有较强的综合竞争优势。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>