移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本央行实施负利率满月 换房贷骤增理财难加剧

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网3月1日电 据日媒报道,2月29日距离日本央行决定实施负利率政策已过去1个月。大型银行3月将房贷利率下调至历史最低水平,有关换房贷的咨询骤增。

  另一方面,考虑到存款利率下降与停售理财产品,家庭收入的担忧加剧,负利率对日本国民生活正反两面的影响进一步扩大。

日本央行实施负利率满月 换房贷骤增理财难加剧

资料图:日本银行

  据报道,新生银行2月上旬下调房贷利率以来,咨询量增至4到5倍。为研究换房贷事宜,27日一名男性公司职员(40岁)前往东京一家新生银行网点时高兴地表示,“听说还款额减少了将近100万日元(约合人民币5.82万元)时吃了一惊。这下生活也能轻松不少。”

  然而,相关人士表示“(咨询)几乎都是有关换房贷的,而很少有人因为利率下降了而新购住房”,因此能否真正为经济托底尚是个未知数。

  此外,部分日本汽车销售企业推出了贷款零利率等促销活动。今后银行可能也将下调私家车贷款、教育贷款等利率,除房贷外也将减轻更多贷款人的负担。

  另一方面,理财形势变得越发严峻。日本各寿险公司相继决定停售“一次性缴费终身保险”及上调保费,这主要是由于国债收益率下降导致难以确保原先预计的理财收益。一旦负利率长期化,或将出现人气较高的教育保险收益率下滑等影响。

  而日本银行与邮储银行继续下调存款利率。三菱东京日联银行统一将定期存款利率下调为年0.01%。活期存款利率普遍下调至依照现行系统操作无法继续降低的年0.001%。

  以安全系数较高的公共债券为主的货币市场基金(MMF)也已全部关闭申购,在没有风险的情况下稳定地赚取收益的难度变得越来越大。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>