移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中美外长一个月3次会面 王毅:南海非军事化应一起努力

中国网王宁 李珍 纪双城 青木 陶短房 胡锦洋 谭福榕 陈一 2016-02-25 07:58:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  2月23日,中国外交部长王毅开启了2016年首次访美之行。据中国外交部网站消息,王毅与美国国务卿克里会面,共同讨论了南海、朝核与气候变化等多个议题。王毅在华盛顿同克里共同会见记者时强调,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。这一关系复杂、多元,难以简单定义。合作机遇把握不住可能转化为分歧,而分歧摩擦处理好了就能成为合作亮点。王毅强调,国际媒体往往聚焦中美两国存在的一些问题,但事实上,中美之间的共同利益远远大于分歧。

  南海问题是中美重点讨论的话题之一。中国外交部网站专门刊登了王毅在会后的记者会上就南海问题回答记者提问时的讲话。王毅表示,南海诸岛自古以来就是中国领土,中方有权维护自己的主权和正当海洋权益。同时中方坚持通过对话管控分歧,通过谈判解决争议。作为南海的最大沿岸国,中国有能力、也有信心同东盟国家一道,继续维护好南海地区的和平与稳定,维护好各国根据国际法享有的航行自由。

  “美国之音”称,王毅这次到访美国,与克里进行会谈,这是两人近一个月来的第三次会面。王毅称,这表明双方对中美关系的高度重视,都希望发展好这一重要的双边关系。不过,两人在南海问题上表达了不同看法。克里称,需要保持空间,以外交方法解决南海争端,他还重申美方致力确保“海上航行和航空自由”。王毅表示,双方都同意应以和平方式、通过谈判解决争议。中美也同意就海上问题开展进一步沟通,增进相互了解,避免和防止误判。不过,针对美国近来频频炒作南海“军事化”,王毅强调“南沙的非军事化不是哪一家的事,而是需要各方一起为之做出努力。”

  中国军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓24日接受《环球时报》记者采访时表示,美国之所以频繁炒作南海“军事化”问题,主要是美国感觉到其军舰和军机在南海“自由行动”的范围越来越小。新中国成立后不久,上世纪50年代到80年代期间,美国在我国南海、东海、黄海沿海地区活动非常频繁,甚至在离我们海岸线几十公里的地方飞来飞去。上世纪90年代之后,美军的活动范围在往后退,它发现在中国海岸线一两百公里内活动的风险越来越大,因为我们海军舰艇和战机活动越来越大,导弹射程越来越远,也越来越精准。这就给美国带来一个问题,如果有一天,地球上有一片地区美国军舰和战机进不去,不能任意行动,美国的霸权地位就会动摇,盟国也会对它失去信任。美国觉得这样下去会有“大麻烦”,因此一直着眼于解决这个问题,尤其是当问题还没有完全成型的时候,所以美国近来不停地炒作南海问题,企图把干预南海搞成一种常态。(王宁 李珍 纪双城 青木 陶短房 胡锦洋 谭福榕 陈一)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>