移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

王健林超李嘉诚成华人首 马云全球排名下跌

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据参考消息网2月25日消息,外媒称,《2016胡润全球富豪榜》发布,微软创办人比尔·盖茨以5200亿(人民币·下同)蝉联世界首富,王健林家族以1700亿超过李河君,重回中国首富宝座,同时超过李嘉诚,首次成为全球华人首富。

  据香港《南华早报》网站2月24日报道,《2016胡润全球富豪榜》以十亿美金为基准,今年共有2188人上榜,比去年增加99人,人数为历年最高,比2013年整整多出50%。

  上榜富豪的总财富比去年上升9%,为48万亿人民币。1019位富豪的财富比去年增长;311张新面孔进入榜单;729位财富缩水。去年上榜的102位富豪今年跌出榜单。

  比尔盖茨以5200亿人民币财富继续蝉联榜首,巴菲特以4500亿跃居第二,Zara老板奥特加以4200亿元排名第三。

  52岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以财富3500亿元攀升18个名次至第四位,财富增长最多。

  两名美国总统候选人上榜,特朗普和布隆伯格,分别拥有430亿和2400亿资产。布隆伯格排名全球第10。

  全球前100名富豪中,中国大陆有8人,和去年一样,2014年有3人,2013年有2人,2012年只有1人。

  中国富豪中,王健林家族以1700亿荣登榜首,马云家族以1400亿位居第二,宗庆后家族以1250亿名列第三。

  马化腾、雷军、严昊、李彦宏马东敏夫妇、许家印、卢志强和丁磊依次进入前十,财富从1240亿到630亿。

  在这中国十大富豪中,马云家族、李彦宏马东敏夫妇的全球排名有所下跌,其余都是上升。

  在630名全球华人富豪中,来自中国大陆的富豪达到470名,占近75%,人数增加了74人,来自香港的有60人,减少了11人,来自台湾的有34人,减少了14人,来自新加坡的有20人,增加了6人,来自印尼和马来西亚的各10人,美国、菲律宾、泰国各8人,加拿大和法国各1人。

  今年也是首次有来自加拿大和法国的华人富豪上榜。

  华人富豪占全体上榜富豪人数29%,高于华人占世界人口比例的20%。

  中国也是世界上创造“白手起家”富豪最多的国家,503位富豪白手起家(94%),远超全球69%的比例。中国白手起家的女性富豪也为世界最多,124位女性中有93位来自内地和香港。

  今年榜单上69位富豪不到40岁,人数猛增了70%,即29人。其中47人是白手起家,22人是继承。中国大陆和香港产生了最多的年轻十亿美金富豪(28人),均瑶的王翰(28岁)成为了最年轻的中国十亿美金富豪。

  其次是美国(19人)。 21%为女性。 “血液女王”公司31岁的伊丽莎白·霍尔姆斯是榜单中最年轻的女性。

  科技业、房地产、制造业和投资领域诞生的富豪最多。

  制造业、医药业、投资和科技业在过去一年表现突出,能源和房地产行业表现低迷。科技行业连续第三年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产、制造业和投资紧随其后。

  北京首次超越纽约,成为世界最多富豪居住的城市,共有100位,成为最新的“十亿美金富豪之都”。排在北京和纽约之后的莫斯科、香港、上海、伦敦、深圳、孟买、杭州、巴黎等城市。

  大中华区也取代美国,成为最多富豪居住的国家/地区,共有568人,增加了90人。共有535名富豪住在美国,比去年减少了2人。排第三的是印度,共有111人,增加了14人。

  在印度之后有德国、英国、俄罗斯、瑞士、法国、巴西、日本等国。

  报告指出,上榜富豪中,共有275位十亿美金移民富豪,其中,美国以52位居首,其次是英国和瑞士,分别是32位和27位,内地和香港诞生了大量移民富豪,高达56位,其次是德国和印度,分别是25位和24位。

  中国的十亿美金上榜富豪在其证券交易所上市的比美国多,有393人,而美国是239人。阿根廷证券交易所拔得头筹,以36%的涨幅排名第一。深圳证券交易所经历了一个丰收年,以22%的涨幅排名第二。纽约和伦敦证券交易所回落11%。

  最后报告还统计了富豪们的生肖,发现蛇在今年榜单上表现最好,与去年一样,其次是马和牛。龙最糟糕,减少0.65%,排名下滑3位到第六。猴年出生的那些人表现不错,上升1位到第六。

  另据俄罗斯卫星网2月24日报道称,据《胡润百富》杂志估计,中国的富豪人数已经超过美国。截至2015年秋,中国大陆的富豪人数增加了242人,增加到596人,美国为537人。如果加上香港、澳门和台湾的富豪,总数将达到715人。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>