移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

南非2016年经济增长预期缓慢 将力求避免“垃圾”评级

中国新闻网宋方灿 2016-02-25 03:52:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社约翰内斯堡2月24日电 (记者 宋方灿)南非财政部长戈尔丹2月24日发表了2016财年的财政预算方案。方案显示,南非2016财年经济预期增长率仅为0.9%,南非财政部通过增加部分商品的税率,削减政府开支等,力求开源节流,避免主权信用评级被降为“垃圾”级。

  在作年度财政预算报告时,戈尔丹表示,南非的经济处于“危机之中”是“没有疑问”的。在商品价格低、借贷成本上升、企业和消费者信心削弱、干旱造成农业欠收等多重不利因素的影响下,南非经济增长将低于预期,2016财年可能只有0.9%。他预期2017财年的经济增长率将达到1.7%至2.6%,2018财年达到2.4%至2.8%。

  戈尔丹表示,南非2016财年的财政收入将是1.324万亿兰特,约占国内生产总值的30.2%,财政支出为1.463万亿兰特,财政赤字为1390亿兰特。南非将在2018至2019财年将财政赤字降到2.4%。为此,戈尔丹的预算立足于增加除了中低收入者以外人群的税负,提高燃油附加税,将香烟和酒类的税率提高6%到8.5%,并新增糖类的税费。此外,他还将降低政府的开支。

  戈尔丹指出,南非方面也正在探索一些解决之道,将采取一系列的开源措施。南非推出“投资南非”计划,为有意到南非投资的国外企业提供一站式服务,并减轻其负担。另外,南非财政部还将与内政部等密切配合,敦促其放松苛刻的签证政策,争取更多的游客到南非旅游,振兴该国的旅游业。

  对于戈尔丹的财政预算报告,南非执政党非国大和在野党民主联盟褒贬不一。非国大认为,戈尔丹的报告触及了“关键问题”,带来了“希望”,执政党方面对南非应对现在的经济挑战充满信心。不过,民主联盟的“影子财政部长”大卫·迈尼尔表示,政府的预算缺乏力度,也没有提出增加财政收入、创造就业的有效对策,不足以帮助南非避免被降为“垃圾”级。

  在戈尔丹作财政预算报告的时候,国际评级机构穆迪将巴西的主权信用评级降为“垃圾”级。因为担心成为下一个被降为“垃圾”级的国家,南非的货币兰特应声而跌,一度下跌了3%。分析认为,这也是资本市场对于戈尔丹财政预算的“缺乏信心”的一个表现。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>