移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

防止中美南海对峙升级,王毅怎么做?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

防止中美南海对峙升级,王毅怎么做?

2月23日,中国外交部长王毅与美国务卿克里出席新闻发布会

  随着美国抛弃其在南海问题上原先相对温和的立场,中美在南海问题上的矛盾开始日益激化——美国军舰驶入中国岛礁附近、美海军反潜飞机在南海挑衅性巡航、美军轰炸机飞越中国岛礁上空……这一系列事件,无不显示出事态开始朝着令人担忧的方向发展——中美南海对峙已经到了一个不得不喊停的地步,双方亟需就南海问题进行沟通。

  因此,在中国外交部长王毅于2月23日至25日访美期间,中美双方将就南海问题交换意见。在王毅外长访美之前一周,美国官员直接表达了王毅访美的意图,即防止双方误判南海局势。

  向世界澄清被美国恶意误读的“航行自由”与“军事化”

  美国攻击中国南海政策的首要论点是所谓“航行自由”问题。然而,笔者查阅相关资料,事实是中国从未在南海地区威胁美国及其盟国的航行自由,而与此相反的是,中国作为南海最大的沿岸国,其航行自由受到严重妨碍——2013年,中国航母“辽宁号”在南海受到美海军巡洋舰考彭斯号拦截。作为军用舰只的航空母舰战斗群的航行自由,甚至是航行安全都得不到保证,遑论其它。

  最近,美国又开始指责中国在南海岛礁进行军事化。外交部发言人华春莹指出:实际上,美方是在刻意混淆概念。中国在自己的领土上部署必要的国土防卫设施,与美国在夏威夷布防没有任何本质上的不同。

  西沙群岛是中国固有领土,中国在永兴岛部署“红旗-9”防空导弹是自卫性质的必要部署,并未妨碍任何国家的利益(除非它的“利益”是建立在损害中国领土主权和安全的基础上的),无须征得任何一个外国政府或者国际组织的同意。相比之下,美国在迪戈加西亚群岛的军事化程度远超西沙群岛——“红旗-9”防空导弹的攻击性远不及战略轰炸机,且美国并非印度洋沿岸国家。按照美国的固有逻辑,中国完全可以据此指责美国在印度洋岛屿上搞军事化,并且带有攻击意图。

  阐明若中美南海对抗升级对双方核心利益均将造成较大冲击

防止中美南海对峙升级,王毅怎么做?

资料图:美军F-22战机

  对中国而言,与美国在南海的全面对抗将恶化中国周边安全环境,使支撑中国外向型经济的海上航道面临威胁,“一带一路”战略也将遭受严峻挑战。而且,中国航空母舰和核潜艇的训练、集结以及演习区域安全压力加大,将直接影响到中国于今年下半年启用的文昌航天发射中心。可以说,如果南海不安全,中国将面临“天权受制于海权实力不足”的窘境。

  就美国来说,与中国在南海对抗升级对其自身有害而无益。在美国海军部制定的控制海上16个海上咽喉航道中,马六甲海峡、望加锡海峡和巽他海峡均位于南海或附近海域,一旦南海局势生变,必然对美国的海洋霸权产生冲击。此外,全球贸易中每年有高达5.3万亿美元的份额要通过南海,其中1.2 万亿美元要通过美国的港口——南海局势不稳也将危及美国的海上贸易。前不久, F-22在抵近中国周边时被发现,促使美国开始重新评估中国的实力——中国是南海沿岸最强大的国家、享有地利之便,拥有世界上最强的海防实力,美国若继续在南海“玩火”,恐非明智之举。加之,美国维系霸权成本日益上升、国力相对下降,奥巴马总统大概也不愿意在剩下的任期内大动干戈。

  如果中美在南海展开持续对抗,由此可能引发的军备竞赛将白白消耗两国大量宝贵的战略资源。更极端的情况,中美一旦在南海“擦枪走火”,双方都将面临一个危险的局面:这种对抗有可能会逐步升级,甚至会引发局部武装冲突。两个核国家的武装冲突潜藏的危险性之巨大不言而喻。

  中美或将就南海问题达成默契并逐步建立起危机管控机制

  有鉴于此,双方都有就南海问题“坐下来谈一谈”的意愿。笔者认为,通过此次磋商,中美双方有可能就南海问题达成某种程度的默契,甚至是设立某种规范以防止擦枪走火。2014年,西太平洋海军论坛第14届年会表决通过了《海上意外相遇规则》,对海军舰机的法律地位及其海上意外相遇时的安全程序、通信程序、信号简语、基本机动指南等均作出规范。作为参与国,中美应该对于该规则的精神有较深的领会:随着两国舰机在南海“意外相遇”的概率增加,双方对危机管控有着同样的需求——南海不能成为双方全面对抗的场所,达成默契并设立行为规范成为符合逻辑的选择。

  并且,南海局势可能会产生一定程度的溢出效应。南海是中美海权关系的核心地带,两国海权关系的竞争与合作程度很大程度在南海问题上最先体现出来,而后逐渐推广到其它海域——如果中美在南海能够形成一套行之有效的行为规范乃至双边机制,将会在其它海域产生示范效应,在多领域实现“互利共赢”;如果中美在南海的关系紧张,那么总有一方要通过“围魏救赵”以分散压力,这种压力将会向其它海域甚至地区蔓延,打乱两国既有战略部署导致巨大资源浪费。

  不能忽视的是,中美在南海“有限的军事对峙”状况还将持续。美国的目标是竭尽全力阻止中国通过南海走向远洋,防止中国海上实力壮大以维护美国海洋霸权;然而,随着中国海上实力的增长,走向远洋已经成为中国海军乃至于中国这个陆海复合型国家的战略选择。南海是中国的边缘海,也是中国海权利益集中的地区,面对美国的军事挑衅,中国实际上已经无路可退。这是霸权护持和反霸权的结构性矛盾,短期内无法调和

  南海已经日益成为美国这个世界上最大的海洋国家和中国这个世界上最大的陆海复合型国家之间博弈的场所,双方关系竞争与合作的本质决定了两国的海权矛盾具有长期性和有限性的特点。因此,此次王毅外长访美、与美方高级官员就南海问题进行磋商,一方面显示了中方愿与美方共同协商解决争议的积极姿态,另一方面也是为双方提供接触和相互了解的机会,为进一步展开更高级别会谈铺路,从而引导南海局势向双方利好的方向发展。(马尧,上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员)

原标题:防止中美南海对峙升级,王毅怎么做?
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>