移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日媒:安倍内阁支持率骤跌 丑闻不断令民众失望

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  视频:新闻观察:“安倍经济学”面临绝境 来源:央视新闻

  中新网2月22日电 据日媒报道,日本共同社本月21日实施的舆论调查显示,安倍晋三内阁支持率出现骤跌。

  据分析,这是受到了日本政府方面连续出现丑闻及不当发言的影响,其中包括已从自民党退党的前众议员宫崎谦介因婚外情辞去议员职务、总务相高市早苗有关可能勒令反复进行缺乏政治公平性报道的电视台停播的言论等。

日媒:安倍内阁支持率骤跌 丑闻不断令民众失望

安倍晋三

  日本民众对作为支持率支柱的“安倍经济学”的信心有所动摇,面对夏季参院选举,政府将全力以赴振作精神。

  日本自民党干事长谷垣祯一在接受共同社采访时对内阁支持率较1月底上次调查下降7.0个百分点的结果表示警惕,称“当国民感到‘(政府有所)松懈’的时候,舆论直接影响到的就是参院选举。虽然设想具体对策较为困难,但只能紧绷住神经了。”

  而日本自民党的参院干部也强调称:“感受到党内的松懈。必须切断不当言论的连环。”

  对于日本自民党的“破绽”(派系领袖语),联合执政的公明党的支持者正予以严肃关注。公明党支持者中回答不支持内阁的人占40.0%,比上次调查时的26.4%骤升13.6个百分点。

  日本公明党党首山口那津男在采访中指出:“国民看得很清楚。不能说这对参院选举以及尚不知何时举行的下届众院选举没有影响。”该党的其他干部也对宫崎谦介的婚外情表示不满,称“影响极大,已成为电视综艺节目中的热议话题”。

  此前支撑内阁支持率的是“安倍经济学”带来的“对经济复苏的信心”(政府相关人士语)。然而调查显示,对日本央行实施负利率不抱期待的比例高达82.2%,自民党支持者中表示抱有期待的也仅有17.3%。

  然而,这并不意味着日本在野党占了上风。有关日本参院选举比例代表的投票对象,自民党获得的支持率虽较上次下降4.7个百分点,但仍以33.7%独占鳌头。

  日本民主党也下降了2.6个百分点至9.9%;正考虑与民主党合并的维新党的支持率低迷,仅为0.7%,两党支持率合计也只有10.5%。

  对此,日本执政党干部指出,在野党“给人的印象只是混乱”、“人们对在野党越来越不抱期待”。

  对于65.9%的人不支持民主、维新两党合并这一调查结果,日本民主党党首冈田克也不得不承认,“尚未决定以何种形式合并”的模糊状态是原因之一。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>