移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

钱藏保险柜:日本民众新招应对负利率

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  受日本中央银行推行负利率政策的影响,日本不少家庭依靠银行的理财方式开始发生变化。负利率的预期催生了保险柜的销量,而不少百货店的会员储值“福利”也成为越来越多日本家庭主妇的变相理财策略。

  钱藏保险柜 跑赢负利率

  日本央行上月底宣布,将本国存款利率下调至负0.1%水平,以促进民间银行通过融资等方式向实体经济注入更多资金,刺激经济增长。日本央行还表示,必要时可能进一步下调利率水平。

  2月19日,东京都足立区“岛忠Homes足立小台店”的保险柜卖场。(图片来源:共同社)

  眼下,不少日本商业银行的存款利率虽还为正数,但已经接近零,日本央行进一步下调利率的言论更是强化了不少储户对将来商业银行“存款利率为负”的预期。面对“钱存银行即亏钱”的前景,不少人开始谋划起了“家中存钱”求保本的主意,保险柜生意开始火爆起来。

  日本共同社20日报道,位于东京都足立区的一家生活用品店18日起在保险柜卖场贴出“正受到关注!”广告牌。据介绍,这家店最近一个月保险柜的销售额同比增长了约4成。

  会员多储值 额外享礼券

  与此同时,因经常向定期储值的会员发放购物券,日本各大百货店近期迎来日本家庭主妇的入会潮。

  据新华国际客户端了解,不少百货店规定如顾客连续12个月每月存入5000日元(约合44美元)至5万日元(440美元),将获得1个月的奖金。如果商店购物为必要开支的话,这种福利相当于为入会会员提供年收益率8%的理财产品。

  大型连锁百货商店集团“高岛屋”介绍,本月1日至14日的会员入会人数中女性增幅最为突出,同比增加约14%;大丸松阪屋的入会人数则增加了7成;小田急百货店1日至18日的入会人数增加约1倍。

  “不少顾客近期正尽可能摸索有效的理财渠道,”小田急百货店一名高管说,“他们对负利率政策(的影响)以及明年4月的消费税增税感到不安。”

  非金融产品 需提防隐患

  不过,部分人士对负利率引发的另类“理财”需求持保守观点,认为这一趋势同样面临资金安全隐患。

  日本共同社报道,会员储值制度并不能确保顾客存入资金万无一失。如果百货店因营业困境宣布破产,那么这笔“理财”资金可能血本无归。

  一家百货店的负责人说,店方会考虑谨慎宣传,避免让顾客误以为只要成为会员就能获得利息。(记者 徐超)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>