移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

安倍拟在本届国会通过公选法修改案并再提修宪

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍拟在本届国会通过公选法修改案并再提修宪

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社发 东友 摄

  中新网2月21日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三在20日录制的一档广播节目中就众院选举制度改革称,将力争在本届国会通过削减10个席位的《公职选举法》等的修正案。此外,他再次提及修改规定“不保持战斗力”的宪法第九条第二款称:“应当明确写入自卫队的存在。”对夏季参院选举时一起举行下届众院选举的“众参两院同日选举”则表示否定。这是安倍首次明确提出公选法修改实施时间。旨在为迎接夏季的参院选举对削减席位做出积极表态。

  报道称,安倍就削减席位问题说道:“为负起责任,希望在本届国会能完善法律,削减10个席位等。”他在19日的众院预算委员会上仅表示将比自民党提出的“从2020年起”有所提前。

  有关修宪,安倍呼吁道:“这是自民党建党60年以来一直的夙愿。我将继续进行挑战,决不放弃。”此外,他还表示看好同对修宪态度积极的“大阪维新会”的合作。

  据悉,在本月5日的众院预算委员会上,安倍对于自民党草案提出在宪法第九条第二款中明确写进自卫权、提出保有“国防军”的说法,曾明确表示“我也是同样的想法”,可见其修宪意愿。

  报道指出,围绕修宪的动议条件,即规定了必须在众参两院分别获得三分之二以上赞成的九十六条,安倍在广播节目中指出:“三分之二的比例过高。如果反对修宪派获得超过三分之一的席位,国民就不能对修宪案进行投票是不对的。”他还强调了建立预想大灾害等发生时的紧急事态条款的必要性。

  此外,安倍还明确了将按原计划明年4月上调消费税税率至10%。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>