移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

英国“脱欧”?先得搞定这些事儿

新华网张毅荣 2016-02-19 10:23:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国“脱欧”?先得搞定这些事儿

  新华网北京2月19日电 2016年欧盟春季峰会2月18日和19日在布鲁塞尔召开。这次峰会最大的看点之一,是欧盟成员国能否就英国去留问题达成一致。

  事实上,英国的疑欧倾向由来已久,并已定于2017年年底前就是否脱离欧盟举行公民投票。舆论分析,如果此次峰会就欧盟改革方案达成一致,英国或将公投提前至今年6月举行。

  英国为何要退欧?欧盟怎么看?欲退与欲留背后有哪些故事?英国“脱欧”后果如何?

  【为何想离开】

  有着“光荣孤立”传统的英国,虽是欧盟成员国,却并未加入欧元区,也不是申根协定缔约国。

  近年来,随着欧洲政治经济一体化进程加快,在不少方面,英国越发感到来自欧盟现有制度的“干预”。而去年以来席卷欧洲的难民潮,更让英国国内“离欧”倾向增长。

英国“脱欧”?先得搞定这些事儿

  本月2日,欧洲理事会主席图斯克发表公开信,针对英国去年提出欧盟改革的四个目标,进行近乎“点对点”的回应,提出欧盟改革倡议,传递出挽留英国的明显信号。

  去年11月,卡梅伦就英国留在欧盟开出四大条件,包括确保欧洲共同市场对英国等非欧元区国家一视同仁;增强欧盟的竞争力,减少对成员国经济的束缚;允许英国不参与欧盟政治一体化进程,增强欧盟成员国议会的权力;控制欧盟进入英国的移民,限制欧盟移民在英国领取就业者福利的权益等。

  当中关于移民福利制度的改革,由于涉及欧盟内部人员自由流动的根本原则,显得最富争议,各方至今仍未达成共识。

  图斯克15日表示,倡议“必须能够被28个成员国接受”,希望能在春季峰会上达成一项协议。

  【各国怎么看】

  17日,默克尔在春季峰会召开前一天表示,英国要求欧盟改革的许多内容“正当并可以理解的”。她说,有些问题不仅仅涉及到英国的自身利益,在“欧盟提升竞争力、透明性,减少官僚主义”等方面,德国同样关注。

英国“脱欧”?先得搞定这些事儿

  15日晚间,法国总统奥朗德与来访的卡梅伦在爱丽舍宫举行了约一个小时会谈。卡梅伦发言人会后称,双方“在英国提出的(改革)协商问题上进展良好”,图斯克的倡议为春季峰会达成协议提供了“坚实基础”。

  然而,德法两国对英国仍有保留。媒体披露,默克尔16日曾对议会中所领导党团表示,“不能通过减轻监管,让英国金融业获得超过欧元区的优势”。奥朗德也表示过,不能接受修改欧盟协定以满足英国的要求,也不允许英国阻止实施加强欧元区的措施。法国官员也曾在15日晚间称,“尤其在经济治理问题上,法英还需要更多磋商”。

  欧盟内部的“维谢格拉德四国”(匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克)16日在其集团峰会后达成共识,对英国限制移民福利、特别是儿童福利的提议表示拒绝。这些国家认为,英国的这项改革倡议涉嫌歧视这些国家在英国的移民。

  【“脱了”怎么办】

  “脱欧”在欧盟史无前例。分析认为,虽然离开欧盟,英国可能在主权、经贸、难民政策等问题上能获得更大的自主性和灵活度,但一旦成真,其负面影响不可低估。

英国“脱欧”?先得搞定这些事儿

  首先,欧盟的最大优势之一是成员国间的自由贸易。尽管英国每年需向欧盟缴纳近百亿英镑的预算“摊派费”,但不少商界人士认为,英国出口在欧盟市场上的得益,足以抵消甚至超过其在欧盟的支出。

  根据智库“开放欧洲”一项研究,英国一旦实现“脱欧”,除非能和欧盟达成新的自贸协定,否则到2030年,英国经济将损失其同期国民生产总值的2.2%。

  其次,考虑到欧盟作为世界性区域集团的重要性,“脱欧”后作为个体的英国,在其盟友美国及国际社会眼中的影响力将大不如前。

  再次,英国以全民公投的形式在欧盟追求“国家主义”,万一“脱欧”成功,很有可能激发国内苏格兰地区的新一轮独立浪潮。

  最后,从欧盟角度出发,作为欧盟实力最雄厚的成员国之一,少了英国的欧盟,在世界政治经济格局中的地位将大大弱化,英国“脱欧”也会是欧洲一体化进程的重大倒退。(记者张毅荣,新华国际客户端报道)

原标题:英国“脱欧”?先得搞定这些事儿
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>