移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

安倍新年向海外推销啥?基础设施与武器成重点

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网2月19日电 据日媒报道,日本政治家在年初的发言会反映出其在这一年的干劲儿。日本首相安倍晋三在今年的年初记者会上表示,“虽然仍在半道上,但可以认为(日本)已不处于通货紧缩状态”。

  “一项挑战的结束同时也是新挑战的开始。这是小说《下町火箭》主人公说的话。从不放弃挑战的先驱们构筑了一个富裕的日本,并留给了我们。希望今年为建设国家展开全新的挑战”,安倍在记者会上如是说。

安倍新年向海外推销啥?基础设施与武器成重点

  日媒指出,日本小说家池井户润的《下町火箭》描写的是发挥自主技术、追求梦想的日本中小企业的故事。2015年,根据小说改编的电视剧在日本播出后大受欢迎。虽然故事情节归根到底来自虚构,但事实上,作品中所提到在航空宇宙和尖端医疗领域拥有卓越技术实力的中小企业在日本国内的确不在少数。

  1938年创立的多摩川精机就是其中一家。该企业总部设在日本长野县饭田市的丘陵地带。主要业务是测量仪器和姿态控制系统,还曾参与制造日本战舰“大和”号的测距仪。该企业拥有向飞机、铁路和环保车等广泛企业供货的经验。然而,在与海外的交易中,对有可能转用于武器的商品,则一直慎重对待。

  安倍政权2014年春季放宽了武器出口限制,随后又着力扩大基础设施出口。多摩川精机社长关重夫表示,“日本在技术方面称得上具有压倒性优势的领域已经大幅减少,这令人遗憾。政府鼓励出口,作为制造业企业感到高兴”。

  日媒还称,安倍的手边有国际机构的推算。全球基础设施投资额2000至2030年将达到71万亿美元。亚洲在2010至2020年将达到8万亿美元。

  日本重视高速铁路、发电站、城市交通、港口、太空、广播和通信等行业,安倍身边人士表示,“医疗、邮政和结算等社会体系也很有潜力”。

安倍新年向海外推销啥?基础设施与武器成重点

  日本政府出口项目的指挥部是由安倍→内阁官房长官菅义伟→首相助理官和泉洋人。根据情况,安倍和内阁成员将游说各国要人。和泉同时与日本国际协力机构(JICA)、日本国际合作银行(JBIC)保持着联系,作为特使往来于各国。

  日媒分析称,即便如此,2015年日本大型项目出口方面出现了冰火两重天的情况。对于未能获得印度尼西亚高铁计划订单,相关人士表示“首相非常生气”。原因是关于这个项目自2008年前后就开始筹备的日本反而遭受失败。

  一方面,成功案例是印度的高铁决定采用日本新干线方式。安倍与印度总理莫迪频繁接触,亲自同意给予印度打破常规的融资条件。2015年12月的日印首脑会谈还就核电站以及有关防卫装备产品出口的协定达成了共识。

  日媒最后分析称,基础设施和防卫装备产品的出口伴随着责任,并非只要赢得商战就万事大吉。但是,争取不断增长的海外需求,是提升经济增长力所不可或缺的。安倍政府对企业提高工资和设备投资进行口头干预似乎不受欢迎,但在基础设施出口等方面,“政治的出场”或能得到期待。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>