移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

一封百年家书 揭开巴黎“围城之战”

新华网郑思远 2016-02-18 06:58:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  145年前普法战争期间巴黎被围,一名男子夜里通过热气球给母亲寄去一封家书,描述战场场景。

  时光荏苒,这封家书如今到了万里之外的澳大利亚,成为了解当时那段历史的珍贵档案。

  澳国家档案馆16日说,这封家书写于1870年12月6日,当时巴黎正处在普鲁士军队长达4个多月的围困中,巴黎民众只能在夜间通过热气球向外寄信。信件内容充满温情,名为查尔斯·梅尼耶的男子述说城内状况,巴黎居民正试图击退普鲁士军队,让家人不要为他担心。

  档案馆助理理事长路易斯·多伊尔说,不清楚这封家书怎么到了澳大利亚,但这让人们想知道这个家庭的命运。

  这封家书于1870年12月7日寄出,16日到达法国北部奥德梅尔桥,但如何几经辗转到了澳大利亚无人知晓。(新华社微特稿)(郑思远)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>