移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  情人节,哦不,虐狗节刚刚过去,但是虎嗅君欣慰地发现,今年票圈里除了秀恩爱的情侣,还出现了这样的图:

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

  然而你以为有什么卵用吗?发着“和闺蜜/基友一起过的情人节也很浪漫”的辛酸你们懂吗你们懂吗?

  不哭,福利来了,斯坦福大学和纽约城市大学的两位社会学研究者最近发表了一篇论文,从科学的角度证明了这样一件事:多上网真的可以找到对象!(基宅腐有救了~)

  Rosenfeld和Thomas两位研究者对4,002名美国成年人做了一项名为“情侣是如何遇见及相处的”的调查,结果表明,在婚恋市场上,互联网绝不再是配角,而是逐渐开始取代朋友介绍、校园中结识、工作关系结识等传统渠道,成为促成美好姻缘的一大主力。更有趣的是,大龄男女青年的网恋率居然更高,好像有点颠覆认知哦。

  网络让我们更容易“遇见”另一半

  有人说,遇见是最难的一步。美国有数以百万计的单身男女,但是每个人一生中能够认识的却只有那么几个,就算是住在同一个小区里的人,也未必都能认识。

  Rosenfeld和Thomas认为,互联网对于社交的颠覆在于,人们可以通过网络去认识完全陌生的人,而在电话以及面对面通讯的时代,人们所做的只能是加强与早已结识的人的联系。也就是说,网络可以帮助单身男女拓展社交圈,走出自己居住的小区,走出工作场所,甚至是走出国门,找到更多的“潜在伴侣”。

  这种假设自然也得到了数据的支持。Rosenfeld和Thomas的调查显示,在美国的异性恋情侣中,通过网络结识的人数从1995起开始出现指数级增长,2005年起逐渐稳定在22%左右,而到了2009年,网络已经成为排名第三的“艳遇”方式。

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

美国异性恋男女结识伴侣的途径

  经典问题来了,网恋真的靠谱吗?

  网络提高了单身男女遇见另一半的几率,不过遇见了也不见得就是全部,何况网恋早已在各种“网友见面被骗”的负面报道中沦为不靠谱的代名词,不过社会学家貌似不这么看。Rosenfeld和Thomas在论文中提到,早期研究中的确有不少证明了上网时间长会减少面对面沟通,从而增加抑郁和孤僻的几率,但后来这些研究要么被推翻,要么引起了广泛质疑。

  两位研究员为力挺网恋找到的证据是,一对情侣认识的方式,不管是亲戚做媒、朋友介绍、同班同学、泡吧结识还是网上交友,对这段感情的质量都没有影响。在接受调查的人群中,人们对当前感情的满意度给出了4.47的平均分(满分为5分),根据不同的认识途径将情侣分为不同的组别,结果发现大多数组别的评分都不具有统计学意义上的显著性,即一对情侣是怎么认识的,和他们感情好不好关系不大。另外,分手率和认识方式也没有多大关系。

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

  数据来源:论文《Searching for a Mate: The Rise of the Internet as a Social Intermediary》

  这虽然没有从正面回答网恋靠不靠谱,但有一点可以肯定:网恋至少没有比从传统渠道获得的爱情更不靠谱。(好吧,我知道你们不满意)

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

资深单身汪通过网络找到另一半的可能性更大

  Rosenfeld和Thomas的研究还发现,有一类被他们归入“thin market”的人,更容易通过网络找到春天,我们姑且把这些人叫做“资深单身汪”。那么资深单身汪究竟包括哪些人呢?

  第一类是三四十岁的大龄男女青年。这种情况在中美两国或许差不多,到了一定年龄,身边尚未婚恋的男女确实会大幅减少。但是和我们平时的认知不同的是,网上交友这种看似不够稳重的做法,竟然是大龄单身汪的救星。调查显示,无论男女,从网上找到伴侣的比率,在30-50岁之间达到顶峰。

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

  数据来源:论文《Searching for a Mate: The Rise of the Internet as a Social Intermediary》

  另外一类就是同性恋。对同性恋情侣来说,网络交友已经成为他们寻找伴侣最主要的方式。

研究表明:“单身汪”要想快速脱单就该多上网

  Rosenfeld和Thomas在调查之余还做了一些采访,其中一位女同性恋说,平时她能接触到的同性恋群体非常有限,她也去过一些同性恋酒吧,但结果都令人失望,是网络帮助她找到了许多“潜在伴侣”。

  传统社交方式不会消失

  开头已经说到,网络交友开始在婚恋市场上取代而不是仅仅是补充传统社交方式,的确,在美国,以传统方式结识伴侣的人数正在逐年下降,但在两位研究者看来,这种取代只是部分的,传统方式不会消失。

  上文提到的不同年龄段的人通过网络寻找另一半的调查也表明,二三十岁的年轻人反倒是网恋率较低的一个群体,Rosenfeld和Thomas认为,其中最有可能的原因就是,这群年轻人在现实生活中就有大把机会结识自己的男神女神,而在年龄较大的人群中,单身的人本就已经不多了。反过来说,传统渠道,比如在校园里、酒吧里、餐馆里结识伴侣,对年轻人来说反倒可能性更高。

  另外,就算是在网上找到了男票女票,也还是需要把他/她带入自己在现实生活中的社交圈,才能把感情维系下去。

  嗯,他们写了50页论文,终于叨叨完了这点“鸡毛蒜皮”的小事……

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>