移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

选举资金有“猫腻”?萨科齐遭问询

新华网杨舒怡 2016-02-17 13:28:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

选举资金有“猫腻”?萨科齐遭问询

  萨科齐在接受法官问询后乘车离开巴黎法院。(图片来源:新华/法新)

  新华网北京2月17日电 法国前总统尼古拉·萨科齐16日接受调查法官问询,原因是他2012年竞选总统期间可能在竞选资金使用上存在“猫腻”。

  萨科齐2007年至2012年任法国总统。他2012年在总统选举中败给现任总统弗朗索瓦·奥朗德后退出政坛,但2014年9月宣布复出。外界普遍认为,萨科齐最终目标是赢得2017年的总统选举,重返爱丽舍宫。

  法国选举法对总统竞选者设有2250万欧元(约合2514.6万美元)的竞选资金上限规定。但调查显示,法国比格马利翁公关公司可能通过一明一暗两本账的方式,隐藏部分竞选资金,使得萨科齐的实际竞选花费超标一倍多。

选举资金有“猫腻”?萨科齐遭问询

萨科齐。(图片来源:新华/路透)

  调查人员说,比格马利翁公关公司曾为萨科齐组织多场竞选活动,涉嫌把大约1850万欧元的竞选花费记在萨科齐所属的右翼政党人民运动联盟(后改名“共和联盟”)、而非竞选团队名下,使得萨科齐得以规避选举法的资金限制规定。

  萨科齐16日驱车抵达首都巴黎调查法官办公室,就选举资金猫腻一事接受问询。眼下尚不清楚他是否会因此遭受指控。

  萨科齐先前多次否认知情。他在2016年1月出版的一本书中写道,“尽管很难相信,但我发誓这是真相:在丑闻爆发之前,我完全不知道这家公司”。

  【深入调查】

选举资金有“猫腻”?萨科齐遭问询

  2012年3月11日,萨科齐在竞选集会上发表演讲。(图片来源:新华/法新)

  围绕这起案件,法国执法部门正在展开进一步调查。

  调查人员注意到,萨科齐曾于2012年3月中旬,即总统选举前两个月要求举行更多竞选活动。他的竞选经理纪尧姆·朗贝尔后来告诉警方,自己警告过萨科齐,如果举行更多活动,可能会超过选举资金上限。然而,萨科齐2015年9月接受问询时表示,不记得听过朗贝尔的警告。

  此外,人民运动联盟的另外一笔1350万欧元(1508万美元)竞选资金也存在“遮遮掩掩”,当时只向选举机构申报了其中300万欧元(335万美元)。

  比格马利翁公关公司和人民运动联盟已有13人受到欺诈、滥用信任、非法操作竞选资金等指控。据法新社报道,这家公关公司包括会计在内的多名员工,以及萨科齐竞选团队某位成员承认作假账,但无人声称萨科齐当时知晓此事。(记者杨舒怡,编辑李宏,新华国际客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>