移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

四海同庆中国年

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

四海同庆中国年

  1月21日,“欢乐春节”活动首场演出在贝宁托里阿加达文化艺术旅游中心拉开帷幕。图为从中国大连金州新区文化馆学成归来的非洲小伙表演舞狮。

  新华社记者 陈建力摄

四海同庆中国年

  2月10日,“国风秦韵——陕西民俗新春歌舞”在澳大利亚悉尼上演。图为扮演“孙悟空”的演员与观众互动。

  朱宏业摄(新华社发)

  红灯笼摇曳,金狮子狂舞;品中华美食,道新春祝福……在欢庆丙申猴年之时,一批批中国演出团体和民间艺人走出国门,为海外同胞和各国友人送去新年问候,让世界共享中国春节传承千年的热闹和喜庆。

  从中国农历大年初一到正月十五,美国芝加哥WFMT广播网、交响乐中心等许多顶级文化机构参与“欢乐春节”活动,响应市政府打造北美地区最大中国农历新年庆祝活动的雄心。俄罗斯圣彼得堡从2月7日到23日举办中国电影周、文化大师班、中国历史文化讲座、歌舞晚会等各式活动,当地侨领陈志刚称这是圣彼得堡“有史以来第一次大规模欢庆中国新年”。

  由中国文化部主办,主要面向国外各阶层民众的“欢乐春节”活动,今年是第六届。除了室内演出或展览、室外庙会或庆典,更有“年夜饭走进硅谷”,以及西班牙华裔领养儿童联欢过年等新形式。新春佳节,来自中国新疆、内蒙古、广东、广西、四川、云南、湖北等地的少数民族文化纷纷亮相于国际舞台,向五洲四海的观众展示丰富多彩、博大精深的中华文化。

  与此同时,启动于2009年春节的“文化中国·四海同春”慰问华侨演出团分赴五大洲22个国家及港澳地区42个城市,用歌舞、声乐、戏剧、武术、杂技、魔术等艺术形式,为海外侨胞送去欢乐和喜气,送上祖国的牵挂和祝福。

  12日,法国巴黎会议宫3000多席位全部坐满,只为一睹“文化中国·四海同春”艺术团的精彩演出。法国总理府国务秘书让-玛丽·勒甘在演出前致辞说,中国新年在巴黎乃至全法国已具有广泛影响力。

  15日晚在南非约翰内斯堡观看慰侨演出后,全非洲中国和平统一促进会会长李新铸说,对于海外华侨华人来说,春节永远是大家心中最有分量的节日,也是最怀念家乡和亲人的时刻。艺术团成员放弃国内的团聚为侨胞带来精彩表演,令人非常感动。

  辞旧迎新之际,“欢乐春节”“四海同春”和“五洲同春”三大国家级文艺节目在全球范围掀起一股强劲的中国风。春节,这一具有最丰富中华元素的文化符号越来越受欢迎。

  今年,西班牙马德里市政府强势加盟“欢乐春节”宣传活动,让中国春节成为城市主题;大年初一,美国纽约市公立学校的110万中小学生首次放了春节假,可以利用假期参加新年庆祝活动,了解中国猴年。

  在盛夏的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,副总统米凯蒂出席“欢乐春节”活动启动仪式,称赞中国人和中国文化促进了当地文化多元化;在冰雪之国芬兰的首都赫尔辛基,市长帕尤宁说,热闹的中国春节庙会为当地沉闷的生活带去了生机和温暖。

  京剧、民曲奏响中华古风,歌舞、杂技演绎现代中国。中国春节走向世界,彰显团圆、祝福主题,在抚慰华侨华人思乡情的同时,也吸引着更多好奇中华文化的外国友人走近中国。这是传播形式的成功,更是中华文化的魅力。

  新西兰艺术、文化和遗产与环保部长玛吉·巴里应邀观看“四海同春”演出时,把中国农历新年比作报春的候鸟:“它们的飞行连接了两国的人民和文化,它们不仅属于新西兰,不仅属于中国,同时也属于全世界。”

  (新华社北京2月16日电 记者张欣)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>