移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

境外媒体关注中国多管齐下防控金融风险

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  境外媒体称,非法金融业务令中国付出巨额代价,北京因此加强对影子银行的监管以打击洗钱和资金外逃,这也是为了支撑本国经济。

  据德国《经济周刊》网站2月13日报道,在打击资金外逃方面,中国进一步加强了对所谓影子银行可疑活动的打击措施。中国国家外汇管理局管理检查司司长张生会13日表示,去年外汇局直接参与破获利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的案件共计60余起,涉及地下钱庄交易金额上万亿元。

  张生会说,今年会继续打击地下钱庄。他所在的机构还要求正规银行加强对可疑交易的监控。此外,外汇管理局也将更加仔细地对保险公司和其他金融交易服务提供者进行审查。

  报道称,在中国,保险公司、租赁公司和其他债权人(其中也包括非法企业)活跃于游离在正规银行业之外的灰色区域。一段时期以来,中国加强了对被明令禁止的银行业务的打击措施,尤其以洗钱和不符合法律规定的向海外的资金转移为打击目标。

  去年11月,中国破获了迄今为止最大的地下钱庄案,涉案金额达数百亿欧元。

  另据香港《南华早报》网站2月14日报道,中国警方正在着手准备,以遏制民间网络借贷行业失控的风险,因为当局预计今年年中可能曝出更多丑闻和违约事件。

  据两名上海警官透露,警方已奉命加大力度关闭非法网贷平台,密切监控合法网贷业务,对可疑犯罪分子及时采取行动。

  此前,有高级官员表示,非法集资骗局很可能会在今年6月到达还款期限时引发大量违约事件。据消息人士透露,公安部门被提醒要警惕此类事件引发的社会不稳定。

  报道称,流动性通常会在每年年中紧缩,因为商业银行为发布半年度报告,会要求客户偿还短期贷款。上文提到的消息人士说:“网上销售的大量债券和理财产品很可能会在今年年中到期。现在已经敲响了警钟。”

  在上述警告发布之前,中国最大的个人对个人(P2P)网贷平台“e租宝”倒闭。当局称“e租宝”案件为“庞氏骗局”,而警方在“e租宝”倒闭后已逮捕了21名涉案人员。中国公安部13日启用了一个非法集资案件投资人信息登记平台,并首先对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放。

  本月早些时候,中国国务院发布意见要求各部门和地方政府防范和处置非法集资。此前,中国银监会于去年12月决定禁止P2P平台线下融资这一行为。

  报道称,自2013年以来,通过网络进行支付、放贷和销售金融信托产品的互联网金融业飞速发展,P2P平台数量随之激增。P2P平台本该在贷方与借方之间扮演牵线搭桥的角色,但由于缺乏监管,导致出现了大量非法融资和高利贷骗局。从2014年年底到2015年年中,大量资金通过灰色融资市场流入大跌之前的中国股市,其中大部分来自P2P平台。

  中国银监会说,运营存在问题的P2P平台有1000多家,约占全行业机构总数的30%。

  上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长计葵生说,互联网金融行业受到的怀疑越来越多是情有可原的,因为大量平台没有建立有效的风险控制体系。计葵生说:“P2P市场需要很长时间才能找到一种可持续的发展模式。我们认为现在中国的互联网金融行业已经进入一个亟须调整的阶段。”

  报道称,中国领导人将金融稳定作为重中之重,中国的保险业监管部门也试图通过禁止保险公司通过P2P问题平台销售保险或进行投资来防范风险,P2P问题平台是指那些非法集资然后向客户提供贷款的平台。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>