移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

尼亚加拉瀑布要人工断流?

新华网王卓一 2016-02-17 07:31:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

尼亚加拉瀑布要人工断流?

图为尼亚加拉瀑布加拿大一侧的马蹄形瀑布。 资料图片

  著名的尼亚加拉瀑布是世界第一大跨国瀑布,位于美国纽约州和加拿大安大略省交界处的尼亚加拉河上,以其宏伟的气势、丰沛而浩瀚的水势,震撼了所有前来观赏的游人。

  但据美国有线电视新闻网(CNN) 近日报道,尼亚加拉瀑布州立公园上月提出一项动议,要求更换掉公园里两座拥有115年历史、早已年久失修的桥梁,而这项工程需要让尼亚加拉瀑布的一部分———美利坚瀑布停流。曾经恣肆奔流的美利坚瀑布或许将成为一片崎岖干涸的乱石滩。这一消息引发了当地居民和企业界人士的热议。

  尼亚加拉大瀑布实际由三个瀑布组成,从大到小依次为马蹄形瀑布、美利坚瀑布和新娘面纱瀑布。目前需要更换的两座桥分别是美利坚快速桥和步行桥,连接着美国纽约州本土和尼亚加拉瀑布旁的山羊岛,而山羊岛是尼亚加拉河上的一个小岛,马蹄形瀑布位于该岛的加拿大一侧,美利坚瀑布和新娘面纱瀑布则在美国一侧。

  2004年,两座年久失修的“百年老桥”被迫关闭,在其上方修建了供游客通过的临时天桥。虽然临时天桥能够保证步行和骑车游客顺畅通过,却有官员抱怨天桥粗陋难看,还妨碍了游客的视线。因此,新的改造计划还是要推行。

  尼亚加拉河85%的河水流过马蹄形瀑布,其余河水则会流过美利坚瀑布和最小的新娘面纱瀑布。为了让美利坚瀑布断流,有关部门会建造一座重达2.8万吨、由岩石和泥土构成的临时围堰,把尼亚加拉河的河水全部导向马蹄形瀑布一侧。因此,届时一旁的马蹄形瀑布将会以比平时更宏大的水量奔涌咆哮。

  让美利坚瀑布断流除了便于把两座“百年老桥”拆毁外,也是为新建桥梁的稳固性考虑。新桥梁的桥墩和桥台必须在无水的河床上建造,这样才能保证建造过程的安全,也才能确保新桥梁的基础牢固地附着在河床上。

  据当地的WKBW电视台称,建造新桥需要耗费9个月,而整个更换桥梁的施工过程则需耗时两年之久。

  当地居民对于美利坚瀑布可能要断流的消息反应不一。

  有居民对于这样的工程表示赞成。瓦莱丽·毕齐说:“和加拿大一侧的瀑布比起来,美国一侧的设施确实需要更新了。更新后的石桥将最终有助于繁荣旅游业,提振本地经济。”尼亚加拉瀑布旅游会展公司首席执行官约翰·珀西则把美利坚瀑布的断流视作“一个令人振奋的巨大商业机会”。珀西认为,断流瀑布本身可能也是旅游资源,毕竟没有水的瀑布很多人一生也难见到一次。而干涸的美利坚瀑布和汹涌的马蹄形瀑布对比强烈,更是世间难得一见的奇景。

  其实,如果计划能够顺利推行,这也不是美利坚瀑布第一次断流。这座瀑布曾经于1969年6月到11月期间断流过,以便美国陆军工程兵部队研究该瀑布的侵蚀作用。

  罗伯特·波加蒂当年住在尼亚加拉瀑布旁边,他对珀西的观点不以为然。据波加蒂回忆,断水后的瀑布无非就是“一片荒凉的岩石、岩屑、树枝和建筑设备”,根本算不上什么美景,因而,他对瀑布即将断流的消息感到有点失望。

  尼亚加拉瀑布每年会吸引超过2000万名游客,有人担心断流的瀑布会影响当地的旅游业。

  不过,现在讨论这些还为时尚早。尼亚加拉瀑布州立公园的一名发言人表示,这项断流工程现在还没有资金投入,即便工程能够按计划推行,最终完工可能也是几年以后的事了。(本报记者王卓一)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>