移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中美央行表态引关注 人民币汇率猴年开局坚挺

新华网有之炘 2016-02-15 16:43:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  美联储主席耶伦日前偏于鸽派的发言弱化了加息预期,中国央行行长周小川公开表态提振了市场情绪,加上15日人民币对美元中间价发出的稳定信号,人民币汇率在猴年首个交易日大幅走强,在岸和离岸的人民币贬值压力明显减弱。

  我国春节假日期间,美联储主席耶伦公开表示,当前金融形势对经济增长的支持度下降,如果压力持续可能影响经济前景以及劳动力市场,并强调了渐进加息的预期。

  市场人士解读认为,耶伦的表态显示出美联储对美国经济还是有信心的,但无法忽视经济增长的压力,所以美联储加息不能太激进,三月份加息概率小。

  在回答美联储会否推出负利率政策时,耶伦表示,基于欧元区和部分其他国家已实施负利率政策,美联储正再次研究其可行性,但尚未完成政策评估。

  安邦咨询研究团队认为,美联储执行负利率的可能性不大,但耶伦的表态给市场传递了一种信号,即美联储正在失去加息动力,或大幅放缓加息节奏,今年加息次数可能仅有1至2次。

  分析人士称,美联储的加息进程是制约美元指数的关键因素,这一动向有利于人民币汇率维持稳定。招商银行分析师刘东亮认为,美联储加息预期减退迫使美元多头平仓,美元下跌缓解了人民币的贬值压力,有利于人民币汇率的稳定,并在一定程度上缓解资金外流的态势。

  中国央行行长周小川日前的表态进一步给人民币汇率带来支撑。央行官网13日发布的周小川接受媒体采访的文字实录显示,当前中国国际收支状况良好,国际竞争力仍很强,跨境资本流动处于正常区间,人民币汇率对一篮子货币保持基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础,不会让投机力量主导市场情绪。

  15日是春节长假后的首个交易日,人民币对美元中间价大幅走升196个基点,报6.5118,为1月4日以来最高。

  市场人士普遍认为,周小川的表态提振了市场情绪,加上中间价发出的维稳信号,导致人民币对美元在即期市场大幅走强。

  招商证券研究团队发布报告预计,央行将更加关注美联储货币政策对新兴金融市场以及宏观政策的外溢影响,可能会把汇率稳定放在更重要的位置。记者 有之炘

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>