移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

诺奖得主梶田隆章:日本也将着手探测引力波

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  视频:新闻链接:到底什么是引力波? 来源:央视新闻

  中新网2月14日电 据日媒报道,在美国科学家宣布首次探测到引力波之后,曾荣获诺贝尔物理学奖的日本东京大学宇宙线研究所所长梶田隆章于近日举行记者会,称日本科研团队也将着手探测引力波。

  梶田隆章表示,将在日本使用2015年秋季已基本完成的引力波望远镜“神乐(KAGRA)”,在2017年度内启动正式探测,力争直接探测到引力波。梶田隆章称“希望与美欧的研发小组展开合作,推进引力波天文学这一新研究”。

诺奖得主梶田隆章:日本也将着手探测引力波

梶田隆章。

  梶田表示,“包括我们的计划在内,能够探测到引力波这一事实由此得到了验证”,对美国的成果表示了欢迎。关于日本未能最先取得成果这一点,梶田称“与其说是(被超越的)懊悔,不如说得知能探测到引力波的概率或将高于预期一事更令人高兴”。

  梶田等将利用位于日本岐阜县的KAGRA,自今年3月15日起在约1个月时间里进行试验探测。将利用2年左右提高探测引力波的性能,以启动正式探测。

  日媒指出,与光和X射线等不同,引力波将在不衰减的情况下传播。可以从现在了解宇宙诞生以来的“记录”。有期待认为,过去的宇宙和黑洞诞生的情形等将能够以引力波这一全新的手段进行探测。

  据悉,KAGRA能探测的引力波的发生源除了美国大学等此次探测到的黑洞的结合体之外,被认为还包括高密度星球以成对形式高速运动的双中子星以及超新星爆炸产生的物质。

  KAGRA的特点是具有100赫兹以下这一较低频率的探测范围,探测敏感度很高。黑洞合体伴随的引力波的频率接近这一范围。梶田所长显示出首先探测这种引力波的想法。

  此外,KAGRA的附近还建有作为物质最小单位的基本粒子——中微子的探测设施“超级神冈探测器(Super-Kamiokande)”。“借助与中微子的同时探测,更加详细的探测成为可能”。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>