移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

网媒走转改:基层干警新春坚守岗位保平安

中国网尚阳 2016-02-14 09:41:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

网媒走转改:基层干警新春坚守岗位保平安

  2016年2月13日,齐齐哈尔市光荣路派出所,干警们将派出所门前挂上灯笼、贴上春联,迎接新的一年。中国网记者 尚阳 摄

  中国网齐齐哈尔2月14日讯(记者 尚阳)“看春晚、吃美食,走亲戚、逛庙会……”每逢春节到来时,很多人都会与亲人团聚在一起,欢度中国传统佳节。然而,却总有一些人依然坚守工作岗位,用辛劳和汗水换来千家万户的平安祥和。执勤巡逻有他们的身影,抓捕逃犯有他们在路上,他们就是始终坚守在一线的广大公安民警。日前,中国网记者走进齐齐哈尔市铁锋区光荣路派出所,了解春节期间公安民警背后鲜为人知的故事。

网媒走转改:基层干警新春坚守岗位保平安

  2016年2月13日,齐齐哈尔市光荣路派出所,教导员卢书军正在回顾案情。中国网记者 尚阳 摄

  卢书军:连续多年大年三十值班

  光荣路派出所共有警员30余名。春节期间每天都要有10余人担任值班任务,平均每个班次4至5人,主班的时间通常为一整天。负责上主班的干警要随时接电话准备出警。因为一直处于待命状态,一个主班下来,警员往往没有时间休息。

  作为光荣路派出所教导员的卢书军,已在公安口工作10余年。在他的记忆中,几乎每年的大年三十都是在单位与同事们度过的,今年也不例外。

  “我们这样坚守岗位,正是为了百姓们能够踏实、平平安安地过个好年。”卢书军说。

  在谈起不能在春节期间与家人团聚是否有遗憾时,卢书军憨厚地笑着告诉中国网记者:“因为职业比较特殊,已经习惯了。”

  不只是卢书军“习惯”了年三十在单位度过,连他的家人也已“习惯”年三十中他的“缺席”。“以前孩子小,每到年三十我要值班的时候,他总是会哭着拉着不让我走。现在随着孩子慢慢长大,他也理解了我的职业性质,每年三十都会给我打电话,祝我新年快乐。真的很感谢家人对我的理解。”卢书军说。

网媒走转改:基层干警新春坚守岗位保平安

  2016年2月13日,齐齐哈尔市光荣路派出所,干警梁东正在整理案卷。中国网记者 尚阳 摄

  梁东:60岁依然坚守一线岗位

  梁东是光荣路派出所年龄最大的干警之一。妻子身患重病、长期需要人来照顾,女儿又远在上海工作,年近60岁的他依然坚守在一线岗位。

  今年大年三十早上8点多,正赶上梁东值班。光荣路派出所接到电话报案举报某旅社疑似有人吸毒,梁东作为值班人员与同事第一时间出警,当场控制住两个嫌疑人。回到所里之后,梁东又坚持等到嫌疑人将案情交代清楚才离开。

  “作为基层干警,时刻要把百姓利益放首位,履行自己的工作职责。能让百姓安心过年,让我感到欣慰。”梁东说。

  记者还了解到,由于梁东的家庭住址与派出所距离较近,所以每当派出所值班警员出去执行任务的人数较多,梁东就会随时待命准备回到所里加班。

  春节前期,每个民警要负责入户走访1000多户,梁东和他的同事们已连续一个多月工作,没有周六日。当记者问到梁东是否感到辛苦时,他表示:“既然选择了这行就必须负责,对得起百姓。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>