移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

西媒:劳尔因身体原因决定不再任古巴最高领导人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  参考消息网2月12日报道 西媒称,数日前在古巴会晤劳尔·卡斯特罗的乌拉圭前总统何塞·穆希卡证实,劳尔已经决定不再担任古巴国务委员会主席。穆希卡在访古期间还会晤了古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗。

  据西班牙《阿贝赛报》网站2月9日报道,现年80岁的穆希卡在回国后接受乌拉圭媒体采访时说,菲德尔已经远离了政坛,劳尔也做出了离开的决定,因为他也已经有85岁高龄。离开的原因是身体已经不允许他继续任职,应当遵循自然规律。

  报道称,穆希卡与卡斯特罗兄弟一直保持着良好的私交。他表示,古巴的私营部门正在发生变革,而政府则负责统领大局。古巴对全世界越来越开放,得天独厚的地理位置以及与美国逐渐改善的关系都将为其带来旅游业的蓬勃发展。

  一年前古美关系融冰的同时,外界就对古巴领导层的更替产生了猜测。古巴国务委员会第一副主席米格尔·迪亚斯—卡内尔和劳尔的儿子亚历杭德罗·卡斯特罗的名字都出现在候选人名单之上。但有分析家认为,古巴的实权掌握在军队高层手中。

  报道称,穆希卡在接受采访时表示,菲德尔在古巴是神一般的存在,任何人都不会对他有微词。尽管目前他行走有困难,需要用拐杖,但头脑非常清醒,而且对时事了如指掌。让穆希卡感到惊讶的是,菲德尔现在读书看报都不用眼镜,并且和过去一样总能提出睿智的问题。

  穆希卡表示非常高兴能和卡斯特罗兄弟促膝相谈,因为他们都是对全世界产生过重大影响的伟人。他还说菲德尔住在一处相当简洁的中产阶层住宅中,由于行动不便,平时都是依靠电动轮椅四处活动。

  报道称,穆希卡还说,菲德尔精神矍铄,非常关注关系民生的时事,例如寨卡病毒等。菲德尔认为目前寨卡病毒的情况非常严重,而且各国并没有出台有力的应对措施。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>