移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

寨卡病毒持续肆虐 美欧深入研究加强警戒

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社北京2月9日电 综合消息:寨卡病毒持续在拉美等多地肆虐,美欧加强对该病毒的警戒,同时着手深入研究,争取早日开发出寨卡病毒疫苗。

  美国疾病控制与预防中心8日宣布,已把针对寨卡病毒的警戒水平提升至最高级别。这是继甲型H1N1流感和埃博拉疫情后,美国再次发布最高级别的疫情警报。

  美国白宫表示,总统奥巴马将在新财年预算中提议拿出18亿美元作为应对寨卡病毒紧急资金。白宫称美国本土过去两个月里已有50例输入病例。

  公众主要担心寨卡病毒可能导致新生儿小头症,但两者之间的关联在科学上尚未正式确认。美国疾控中心主任弗里登称,寨卡病毒与小头症之间的关联性“看上去越来越明显”。

  欧洲药品管理局8日表示,该局已组建工作组,协助寨卡病毒的研发工作。该局发表的声明表示,鼓励那些有意开发寨卡病毒疫苗的制药企业与该局联系,而欧洲药品管理局方面也会主动联系一些制药企业,向其提供必要的建议。

  巴西和英国的科研人员8日透露,两国将就寨卡病毒防控展开合作,深入研究寨卡病毒的流行病学特征以及感染者的免疫反应,以便控制寨卡病毒的进一步传播。

  英国此前已经宣布将拨款1.88亿英镑(约合2.71亿美元)用于对寨卡等病毒的诊断技术和疫苗研发,随后又通过医学研究委员会追加拨款作为寨卡病毒研究的专项资金。

  另外,英国和日本两国官员也就寨卡病毒问题举行了磋商,两国均表示寨卡病毒不会影响运动员参与今年的里约热内卢奥运会。而路透社援引肯尼亚官员的话称,肯尼亚正在考虑是否会因寨卡病毒问题不参加里约热内卢奥运会。

  根据世界卫生组织的疫情通报,寨卡病毒正区域性快速传播,已有数十个国家和地区报告出现了寨卡病毒本地流行。但有关寨卡病毒的许多问题目前仍没有确切答案。

  寨卡病毒主要通过蚊子传染,但美国与巴西先后发现病毒通过性行为与输血传播的病例,引发外界对防控寨卡病毒的关切。科研人员认为,寨卡病毒存在通过体液进行复制和传播的可能性。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>