移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中国建设者攻坚克难打造“中亚第一长隧道”

新华社沙达提 2016-02-09 19:19:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社乌兹别克斯坦安格连2月9日电(记者沙达提)农历大年初一,中铁隧道集团承建的乌兹别克斯坦安格连至帕普铁路卡姆奇克隧道的建设仍在进行。千余名中国员工坚守在海外工地进行最后攻坚,为“一带一路”建设添砖加瓦。

  据了解,卡姆奇克隧道由主隧道和安全隧道组成,设计总长度19.2千米。为按时完成这一重点工程,共有1800名员工参与施工,其中包括1000名中方员工。

  中铁隧道集团有限公司副总工程师兼项目经理周校光介绍说,该隧道为“中亚第一长隧道”,是乌兹别克斯坦的国家一号工程,也是“丝绸之路经济带”铁路网的重要组成部分,对促进乌政治经济社会发展、“一带一路”建设等具有重大意义。

  周校光说,截至1月底,隧道开挖完成比例97.6%,预计2月底前实现全隧道贯通。为确保工期,中铁隧道集团克服重重困难,用900天完成主隧道、安全洞、斜井及联络通道总长47.3千米的开挖任务,使隧道贯通日期比合同计划提前近100天。

  周校光说,乌总统卡里莫夫对中铁隧道集团承建的铁路隧道给予高度评价,乌总理米尔济约耶夫先后3次到工地视察。

  中国驻乌大使孙立杰表示,卡姆奇克隧道项目是“一带一路”的“正在进行时”,是中乌产能合作典范。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>