移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

马德里和我们一起过年

人民日报王 迪 2016-02-06 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  今年春节,马德里陪我们一起过年。

  公交车候车亭的广告牌换上了春节的新装,街道灯杆上挂满了火红的灯笼及中国风装饰的海报,各大高速公路出口迎面而来都是巨幅春节广告,缤纷艳丽的春节主题照明灯点亮了西贝莱斯广场……如今,马德里人都知道:中国农历新年就要到了。

  由我驻西班牙大使馆及马德里政府共同举办的“欢乐春节”活动已经连续举办了多年。无论是旅西华侨华人,还是马德里当地市民,都逐渐习惯在每年的这个时期,去西班牙国家音乐厅赏一赏中国古典民族音乐的盛宴;去马德里中国文化中心尝一尝中华美食之鲜;去西班牙广场的中国传统庙会凑一凑春节的热闹……

  与往年不同的是,今年马德里市政府全程参与并帮助策划了“欢乐春节”活动,10万份“欢乐春节”宣传册已经分发至马德里市的千家万户,并专门开设了春节活动专属宣传网页,所有春节活动在网页上都有着详细的介绍和时间安排。马德里市政府表示,希望马德里年年都举办“欢乐春节”活动,年年都过中国春节。

  今年春节活动之丰富,将为在此的同胞和西班牙友人们带来一场视觉、听觉、味觉、感觉等多方位、立体化的新年体验。马德里中国文化中心将举办新春电影展,当地部分商业影院还将与国内同期首映新片《西游记之孙悟空三打白骨精》;西班牙电视二台将转播在西班牙国家音乐厅举行的“中国新年音乐会”;举办首届马德里中国美食节,来自北京的大董餐饮团队将量身定制中国新年特色品味菜单,14家马德里的中国餐馆也将分别推出各自春节特色菜单共同参与美食节;书法、剪纸、民族舞蹈、戏剧、武术等30余场文化活动不间断上演,以浓浓的年味儿塑造“虽是异乡非异客”的氛围。

  在西班牙过了3个春节的陈女士说:“我还记得自己一个人在西班牙过的第一个春节,当时从当地的电视节目里看到了马德里也有中国庙会,顿时觉得独自在国外过春节并不难熬。如今,春节活动越来越丰富,整个正月都被排满,过年的气氛无处不在。”

  据我驻西班牙使馆介绍,2016年西班牙“欢乐春节”活动在弘扬喜庆祥和、推广中国文化的同时,还加入了慈善理念:无论是美食节,还是迎春庙会,活动期间的每笔收入都将有部分捐助给西班牙和平信使慈善机构的儿童救助食堂,以体现在西班牙的华侨华人融入当地、承担社会责任的精神面貌。

  除了官方组织的“欢乐春节”活动之外,旅西同胞们也自发组织起庆祝春节的活动。西班牙诚信基金会组织了一场中西结合的千人迎春活动,分别邀请了600位海外侨胞及600位西班牙人共同参加,将蒙太奇式的表演艺术和主题公园相结合,给人带来一场前所未有的魔幻新年体验,不少家庭带着孩子全员参与。诚信基金会希望借春节的契机,为旅西华侨华人提供一个融入当地的平台,中西双方共同狂欢、庆祝春节。

  随着一系列活动的展开,一年又一年节日的延续,春节作为中国文化的载体,为越来越多的西班牙人所熟知,体验中国文化已成为当地人享受生活的方式之一。或许海外侨胞们并未想到,自己在过个好年的同时,也在为当地创造价值。

  (王 迪)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>