移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

世卫组织:若生活健康 三分之一癌症可有效预防

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网2月5日电 据联合国网站消息,在2月4日世界癌症日,世界卫生组织指出,癌症的新发病例在世界范围内呈上升趋势,但有三分之一的癌症可以得到有效预防。与此同时,世卫组织强调必须在世界范围内提高治疗癌症的关键药品的可获得性。

  消息称,癌症是全球发病和死亡的主要原因,2012年约有1400万新发癌症病例和820万例癌症相关死亡。烟草使用是最重大的致癌风险因素,它导致全球约20%的癌症死亡,以及全球约70%的肺癌死亡。

世卫组织:若生活健康 三分之一癌症可有效预防

  资料图:在圣保罗,一名女孩正在接受人类乳头瘤病毒疫苗。这种疫苗可以帮助她成年后免于患上宫颈癌。(图片来源:世卫组织)

  2012年,男性五个最常见的确诊癌症部位是肺癌、前列腺癌、结肠直肠癌、胃癌和肝癌。女性五个最常见的确诊癌症部位是乳腺癌、结肠直肠癌、肺癌、宫颈癌和胃癌。

  现在全世界每年超过60%的癌症新病例发生在非洲、亚洲和中南美洲,这些地区约占全世界癌症死亡总数的70%;与此同时,在未来20年中,估计全球每年的癌症病例将由2012年的1400万上升到2200万。

  世界卫生组织指出,大约有三分之一的癌症病例可以通过降低主要的风险因素,包括进行更好的烟草控制、改善饮食结构、提高活动量、减少有害的酒精使用而得到有效预防。

  还有许多人没有意识到的是,癌症与一些传染病媒相关联,例如乙肝病毒和人类乳头瘤病毒,而通过接种疫苗,就能够预防肝癌和宫颈癌。

  据了解,世界卫生组织在2015年5月,将16种癌症治疗新药列入了该组织的“关键药品样本清单”。世卫组织希望通过此举推动各国政府采取措施,提高这些药品的公平可获得性,以治疗一些最容易治愈的癌症,包括儿童白血病和乳腺癌等癌症。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>