移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

WHO:巴西未提供足够寨卡病毒样本 研究严重受阻

环球网 2016-02-04 14:32:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据美联社2月3日报道,联合国和美国卫生部官员表示,至今为止,巴西都没有提供足够的寨卡样本和疾病数据,严重阻碍了国际社会研究寨卡病毒的进程。

  相关数据的缺失影响了有关方面研制试剂、药物和疫苗的努力。甚至寨卡疫情是否真正导致巴西“小头症”婴儿的增多都有待确定。美国、欧洲等地许多实验室都只能依靠靠原来的寨卡样本,科学家称,研究对象太少,极大地妨碍了他们跟进病毒变化的能力。有的研究员还绕过官方,同巴西的私人实验室交易病毒样本。

  其中一个主要原因是,巴西法律严格禁止国内研究员或研究机构与他国共享含有寨卡病毒或其他一些病毒的血液样本或其他基因物质。

  据报道,世卫组织一名官员称,美国与巴西总统讨论后,该状况可能会得到解决,同时他还承认其他科学家关于巴西政府只共享了不到20份血液样品的言论有可能是真的。

  2015年5月,巴西爆发第一例寨卡病毒。巴西总统迪尔玛·罗塞夫就签署新法律规范国内研究员如何使用基因资源。

  这条禁令并不是完全禁止外国研究员获得寨卡样本。比如,美国就获得了两名夭折新生儿的组织样本以及两个胎儿样本。但这些都不足以开发准确的病毒测试药剂,也无助于确定寨卡病毒是否是导致巴西小头症患者激增的原因。

  世界卫生组织总干事陈冯富真(Margaret Chan)表示,2月1日巴美总统会谈之后,双方就寨卡病毒研究展开了密切合作。美国国立卫生研究院过敏与感染研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)表示,资源共享不是问题。

  据美联社报道,事实或许并非如此。四名世界卫生组织官员称,不管是临床的还是实验室的发现,世界卫生组织从巴西得到的及时数据为零。

  十多年前,世界卫生组织也遇到过同样的问题。当时,印度尼西亚拒绝上交禽流感病毒样本,担心西方国家研究出了药物和疫苗以高价出售,超过他们的负荷。巴西身先士卒,协助建立起了确保发展中国家能够公平获得治疗药物的协议。

  世卫组织公共卫生法和人权合作中心主管劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)表示,目前没有规定可以强迫一个国家共享病毒样本、组织样本等其他信息,如果一个国家不愿意共享,它所面临的唯一反响就是公开谴责。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>