移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

北约称俄潜艇活动超冷战水平

简氏防务周刊》网站尼古拉斯·德拉里纳加 2016-02-04 14:19:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【英国《简氏防务周刊》网站2月2日报道】题:俄罗斯潜艇活动超冷战水平(记者尼古拉斯·德拉里纳加)

  据北约海军的一名高层官员说,俄罗斯潜艇目前在北大西洋的活动等同于甚至超越了其在冷战时期的水平。

  北约海军司令部司令官、海军中将克莱夫·约翰斯通说,北大西洋再一次成为全联盟“关切”的区域。他麾下的潜艇编队的指挥官们近来报告称,“当前俄罗斯潜艇的活动较之冷战以来的任何时期都要多”。

  据这位北约高级军事指挥官称,俄罗斯潜艇在北大西洋的活动再度处于冷战时期的水平。

  约翰斯通说,俄罗斯潜艇不仅回到了冷战时期的活动水平,而且在技术表现方面也有了重大进步,北约看到了“一种我们从未见过的俄罗斯实力水平”。

  他说,俄罗斯“通过一种未被西方注意到的异乎寻常的投资路径”已经实现了“非凡的、令其获益的技术进步”。他认为,现在俄罗斯潜艇“航程更远,系统更先进,可以更自由地进行操作”。他说,北约还“注意到俄罗斯人在操作军舰时的职业精神和能力都有所提升,这是我们以前所未见的”,“这的确令人非常关切”。

  综上所述,这意味着北约目前在大西洋所看到的俄罗斯潜艇活动的水平与“我们在过去所经历的潜艇活动的平静时期截然不同”。

  但是,他说:“如果我们了解他们的计划是什么、或是他们为什么部署、或是他们正在做什么的话,我们不会为此感到担忧,我们并不了解俄罗斯的战略和行动目标。”正是因为“俄罗斯人目前正在做的很多事情我们不了解,它们很隐晦,并且因为被其他活动遮盖了,所以才令我们非常担忧,也令我们的国家非常担忧”。

  他说,例如“很难理解俄罗斯人为什么要把潜艇部署在距离我们的港口很近的位置;很难理解他们为什么正在研究毗邻北约国家领土的水域;这令人很难不得出某些结论”。

  约翰斯通是1月底在北约第一常设海上集群(SNMG1)的旗舰即西班牙海军的F100级的阿尔瓦罗·巴赞级防空护卫舰上说这番话的,第一常设海上集群即将奔赴北大西洋和波罗的海开展训练和演习。

  在北大西洋地区,尤其令海军中将约翰斯通担忧的俄罗斯潜艇将是服役于北方舰队的潜艇,其中包括“北风之神”级战略导弹核潜艇,其首艘“尤里·多尔戈鲁基”级核潜艇自2013年初就开始在北方舰队服役。

  考虑到俄罗斯潜艇的建设和活动数量激增以及俄罗斯与北约之间的关系已经破裂,许多国家再度将北大西洋作为一个关键性的战略作战区域来考虑似乎没有什么好奇怪的。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>