移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

印度新规望遏制民众买金反导致黄金地下交易暴增

环球网 2016-02-03 17:45:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  尽管几经努力,但印度政府似乎还是无法抑制住该国人民对黄金的热爱。据英国路透社2月2日报道,业内专家透露,印度政府最新出台一条规定要求高价珠宝的买家公布他们的税务代码。这一规定不但没有如预想那样提高黄金交易的透明度,抑制消费需求,反而增长了黄金非法交易。

  报道称,如果这项规定实施失败,黄金地下交易行为在印度将会有增无减,这将违背印度总理莫迪此前付诸的努力。莫迪此前为限制黄金进口,并阻止用黄金储存数十亿美元的黑钱曾推出提高黄金进口关税等一系列措施。

  作为世界第二大黄金消费国,印度强制要求自2016年1月1日起,黄金购买者需公布他们的税务代码,或是永久账号代码(PAN),才能购买超过20万卢比(约人民币19340元)的黄金。该措施是为了追踪印度的大笔黄金交易行为,并阻止数亿名税收网之外的印度民众购买黄金。

  但珠宝商和交易商称,这样的做法适得其反。马扬克·坎姆卡(Mayank Khemka)是印度一名珠宝公司的总经理。他说,“一些珠宝商正从官方交易转成非法交易。没有人想要失去顾客,仅仅因为他们没有PAN卡。”为了避开这条规定,珠宝商和珠宝采购员开始开具许多小发票和非正式的收据。印度西部马哈拉施特拉邦的一名珠宝商Mangesh Devi说,“大多数的大买家并不在意PAN卡的细节。恰恰相反,他们会以丈夫和妻子的名义分摊费用或是分期购买。实际上,我的许多顾客都是农民,他们并没有PAN卡。”

  据报道,印度三分之二的黄金需求来自农村地区。在这些地方,珠宝是一种很传统的财富储备方式。印度有12.5亿人口,但只有2.23亿人拥有PAN卡。

  印度的财政部称,一些购买黄金的人甚至在新规定实施前就一直在购买非正式的收据。一名政府官员告诉路透社:“这种趋势仍会继续,但这是在违反各种法规。买家和卖家都会被起诉。”

  世界黄金协会预计,这项新规定不会抑制黄金购买需求,反而会导致黄金走私网的“复兴”。

  在印度,仅有3%的人缴纳所得税。许多逃税者选择用黄金来储备他们的非法钱财,因为在印度黄金几乎就如货币一样在流通。一名在印度西部加尔各答的批发商称,“购买黄金可用于几乎每种场合,如结婚,诞生仪式、节日等。政府不能仅是因为没有PAN卡就剥夺10亿人购买黄金的权利。这项规定最终还是会产生一些新问题。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>