移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

巴西对抗寨卡病毒的新武器:以蚊治蚊

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

巴西对抗寨卡病毒的新武器:以蚊治蚊

资料图:阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,工作人员进行烟熏灭蚊。

  中新网2月3日电 据外媒报道,巴西正在尝试用携带致死基因的蚊子消灭蚊子,但效果有待证明,疫苗短时间内也难面世,预防寨卡最好的方式仍是传统的杀虫剂等。

  传播寨卡病毒——及登革热、基孔肯雅热和黄热病——的主要蚊子是埃及伊蚊。埃及伊蚊在美国南部有分布,因此公共卫生部门表示,寨卡病毒会在美国进行局部传播,但远没有拉丁美洲严重。彼得森博士表示,他设想的是“一种几乎与特警部队差不多的方法”,将资源迅速部署至局部传播的地区,利用传统方式控制蚊虫。

  通过遗传工程处理埃及伊蚊的技术由英国的Oxitec公司研发,目的是对抗登革热,但也可以用来遏制寨卡病毒的传播。

  自2015年4月以来,技术人员在皮拉西卡巴的一个大约有5000人口的社区释放这种蚊子。该公司表示,到2015年底,野生孑孓——相对于遗传了致死基因的孑孓——减少了82%。

  不过,批评人士担心释放转基因生物体可能带来长期影响。Oxitec提议在佛罗里达群岛开展试验,但遭到公众反对。

  巴西的一个负责监管基因工程生物体的委员会在2014年宣告,Oxitec的蚊子可以安全地释放到环境中。但公司仍未获得巴西卫生监管部门授予的许可证,有了该许可证,它才可以积极向巴西各大城市推销这种方式。

  世界卫生组织称蚊媒传播的寨卡病毒在巴西及拉丁美洲的其他地方出现“爆炸式”传播,从而使这场斗争突然变得更加紧迫。专家们表示,需要新方法,因为事实证明,使用杀虫剂及清除蚊子赖以繁衍的积水等常用作法不够有效。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>