移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

普京提出三大条件 俄讨论“卖掉”大国企

北京晚报卜晓明 2016-02-03 14:21:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  俄罗斯政府正在讨论多家大型国企私有化的可能性,作为填补石油收入损失的选项。英国《金融时报》1日报道,俄罗斯政府正在考虑的私有化对象包括俄罗斯国际航空公司、阿尔罗萨宝石公司和俄罗斯国家石油财团等。

  多家大国企被叫去开会

  俄罗斯政府曾陆续出售小型国有企业股份,但随着弗拉基米尔·普京2012年重返总统宝座,俄国企私有化进程开始放缓。然而,国际原油期货价格不断下跌,以及西方经济制裁等因素,使俄罗斯经济面临连续两年衰退的前景。俄罗斯联邦统计局上月公布的经济数据显示,2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)较上年萎缩3.7%。

  《金融时报》报道,俄罗斯国际航空公司、阿尔罗萨宝石公司、俄罗斯国家石油财团及其旗下巴什石油公司、俄罗斯国有铁路公司、俄罗斯外贸银行和俄罗斯现代商船公司的高层1日被叫去开会。会上,普京与他的经济团队讨论了今年的国企私有化方案。

  油价太低影响今年预算

  复兴资本银行俄罗斯经济分析师奥列格·库兹明说:“先前,私有化主要由调整经济结构、提高效率的意愿驱动。现在变成私有化重回日程表的原因之一。”

  俄罗斯政府正在抓紧修订2016年预算案。普京去年12月说,政府预算基于油价每桶50美元计算。英国北海布伦特原油期货价格1日跌至每桶34.5美元。

  俄罗斯2014年预算超过一半依赖油气收入。去年,油价大跌致使油气收入对俄预算的贡献占比减少至43%。据俄罗斯储蓄银行数据,如果油价徘徊在每桶30美元左右,这一数字可能减少至不到35%。国企私有化自然成为最主要的潜在资金来源之一。

  普京泼冷水提三大条件

  报道援引一名与俄罗斯国家石油财团关系密切的消息人士的话说,首席执行官伊戈尔·谢钦否认有关俄罗斯国家石油财团将被私有化的说法,坚称会议并未做出任何决定。

  一家欧洲银行俄罗斯分支的负责人说:“看看这个长名单,俄罗斯现代商船公司是唯一一家推行私有化具有可行性的企业。”

  报道说,普京1日给过于雄心勃勃的私有化计划泼了冷水。他说,国家不能失去对具有战略地位的企业的控制权;国企股份必须出售给在俄罗斯注册的买家。普京同时警告:“股份不可贱价出售。”(卜晓明)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>