移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

劳动力丰富成本低 越南跃升韩国第三大出口市场

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网2月3日电 据韩媒报道,由于丰富的劳动力资源、低廉的人工成本等原因,越南正成为韩国企业海外投资的首选目的地。据越南外资企业协会日前发布的初步统计数据显示,去年 以批准额为准的越南外国人直接投资(FDI)为228亿美元,同比增长12.5%。其中,韩国对越投资额为67亿美元,占29.4%,连续两年成为越南的最大投资来源国。

  出口越南商品中92%为韩国产半成品

  去年,越南取代日本,成为韩国的第三大出口市场。越南正在成为韩国企业的生产基地。去年3月,LG电子位于越南海防市的工厂正式投入生产,LG电子越南法人代表高明延(音)称,从2013年至2028年,LG电子将对海防工厂投入15亿美元,将其打造成为LG电子的全球性生产基地,韩国对越南出口规模将持续扩大。

  韩国出口越南的商品中,用于韩国企业在当地工厂使用的原料、零部件、加工设备等半成品占到92%以上。据大韩贸易振兴公社(KOTRA)推测,截至去年底,在越南投资的韩国企业达到4200家左右,韩国出口越南前十位产品中,除了货车外,其余9项均为半成品,尤其是手机零部件和显示器,去年的出口增幅分 别达到88%和179%。

  越南劳动力资源丰富工作热情高

  韩国企业普遍认为,越南工人操作水平熟练,且工资水平低。KOTRA称,越南目前总人口为9300多万人,其中一半以上为30岁以下的人口,劳动力资源十分丰富。

  韩国Alusash集团位于越南的工厂现有员工4000人,主要生产三星、LG电视机金属框架、三星智能手机零部件等,其中大部分员工年龄在20岁至39岁间。集团负责人称,与韩国青年不愿从事“3D(脏、累、险,Dirty, Difficult, Danger)”行业不同,越南年轻人工作热情非常高。

  另外,越南政府近年来为大力吸引外资,出台一系列优惠政策。据悉,三星、LG、浦项等韩国大企业在越南经营中遇到的难题,经常由国务总理直接负责。为培养 熟练掌握韩语的人才,目前,越南有14所大学开设了韩语专业,政府还将在今年年内出台将韩语作为中等教育课程中第二外国语的方案。

  应充分考虑非贸易壁垒

  另一方面,大量韩国企业涌入越南市场,从1988年至去年,韩国对越南直接投资累计规模达453亿美元,超过日本成为越南的最大投资国。

  韩国对越南的出口规模仍将进一步增长。越南目前同时为跨太平洋伙伴关系协定和东盟经济共同体的成员国,去年12月底,韩国和越南自由贸易协定也正式生效,越南成为韩国企业进军国际的桥头堡作用日益凸显,投资战略价值也进一步上升。

  韩国贸易协会常务金正洙(音)称,《跨太平洋伙伴关系协定》如果于明年生效的话,韩国企业在越南生产的纤维、服装产品出口美国时,将撤销关税,价格竞争力将超过中国制造产品。预计该领域韩企将进一步开拓越南市场。

  但是,也有意见认为,韩国企业在争相进军越南时,应同时考虑到越南限制外企持有土地、保护知识产权意识薄弱、通关程序繁琐等针对韩国企业的非关税壁垒。韩国政府应积极出面解决上述障碍,增加出口竞争力。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>