移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

巴西专家认为本国经济衰退不应归咎于中国

新华社荀伟 2016-02-02 15:21:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社圣保罗2月1日电综述:巴西专家认为本国经济衰退不应归咎于中国

  新华社记者荀伟

  据国际货币基金组织(IMF)发布的数据,巴西经济2015年萎缩3.8%,2016年预计进一步萎缩3.5%。一些巴西专家表示,巴西经济衰退主要问题在自身,不应归咎于中国等其他国家。

  巴西央行前新闻官埃雷迪亚表示,中国经济增速放缓对全球经济发展会带来一些影响,但影响大小很难界定。中国拥有超过3万亿美元的外汇储备,其他国家不必过度担心中国经济减速,而应尽快适应中国经济转型带来的影响。

  埃雷迪亚说,巴西经济衰退虽与大宗商品价格下跌和中国进口减少有一定关系,但主要原因是巴西自身过度依赖大宗商品繁荣周期,且没有及时把贸易红利用于发展国内工业。

  “中国经济减速对巴西犹如外部气温下降,是巴西自己不注意保暖,还穿着拖鞋和短袖T恤,所以最后生了病,这显然不能怪别人,”她说。

  巴西圣保罗大学亚洲经济专家希尔马尔·马谢罗认为,一个国家无法保持长时间高速增长很正常,中国经济适当减速是国家经济转型必经的阶段。“只要看看中国政府的五年规划,就知道他们对此准备充分且充满信心,”马谢罗说。

  巴西圣保罗因斯珀商学院经济学教授罗伯托·达马斯持相同观点。他强调,巴西和中国目前都在经历经济发展方式的转型。

  谈到中国经济增速放缓对巴西的影响,达马斯说,巴西近年来过于依赖大宗商品出口,而出口带来的收入并没有很快转化为对基础设施建设的投入和提升实体经济的创新能力,因此一旦外部环境发生变化,国内经济就会受到较大冲击。

  达马斯说,巴西目前面临的主要问题是需要改变经济结构。他认为,巴西可以借鉴中国的发展模式,加大基础设施建设投资,发展有竞争力的制造业并逐步建立较为完善的工业体系等。

  过去一年,巴西深陷经济危机,巴西货币雷亚尔贬值幅度超过40%,年通货膨胀率接近10%,失业率接近9%,国民经济经历震荡调整。去年12月,惠誉宣布将巴西的主权信用评级从BBB-下调至BB+,评级展望为“负面”。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>