移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

韩国春运“压力山大”

新华社王家辉 2016-02-02 10:31:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社首尔2月2日专电(记者王家辉)2016年中国春运已启动一周有余,与此同时远在韩国,回家过年的大军同样熙来攘往。

  春节作为韩国最重要的传统节日之一,每年约有3000万韩国人选择在此期间从韩国各大城市回乡探亲、与家人团聚,并依照传统祭拜祖先等。这几乎占了总人口的60%,因此也被称为春节“民族大移动”。

  根据法律规定,2016年韩国春节假期连周末共休4天。短时间内面对庞大的返乡大军,韩国交通部门压力巨大,火车票、飞机票一票难求。

  今年,韩国铁路部门从1月19日起开售春节假期火车票。据韩媒报道,即使受寒潮影响,首尔气温骤降至零下十几度,仍阻挡不住人们的回乡热情。数百人18日晚就聚集到首尔火车站,用毛帽子、耳罩、厚大衣、暖手宝、毯子等“全副武装”,通宵排队等候买票。

  网上售票情况同样火爆。19日6时开始预售,到9时20分大部分车票已被抢购一空。买票难使很多韩国网友戏称每年这个时候是“归省票预订战”。

  韩国的春运高潮主要集中在除夕当天和大年初一,届时全国火车站、机场客流将大幅增加。很多人选择自驾和乘坐客车,所以高速公路每年也不可避免地会出现严重拥堵现象。据国土交通部预计,今年春节期间的日均车流量为416万辆,2月7日12时回乡、8日18时返程时将达到拥堵高峰。

  对此,韩国政府表示,国土交通部将在2月5日至10日期间实行特别交通管理对策,并与韩国道路公社和地方政府一起在2148处除雪脆弱区域装备1万余台除雪设备,提前部署超15万人力。海洋水产部成立特别的海洋运输管理应对部门,春节期间客轮的乘客输送力将提升19%。

  随着春节临近,韩国京畿道、江原道、全罗南道等道厅及首尔、釜山、光州等广域市地方政府近日也纷纷出台交通管理对策,包括增加高速汽车、列车、飞机、客船的运行次数,对道路及交通设施进行整修,增派人力加强交通管理,通过广播、手机应用等实时发布交通情况等。

  据悉,春节期间,仅光州每天就将加开高速及直达客车360车次,KTX(类似于中国的动车)及普通列车60车次,2月5日至10日期间还将增加56架次“光州-金浦”航班。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>