移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中国驻英大使:中国企业未向英国“倾销”产品

中国新闻网周兆军 2016-02-02 09:46:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  视频:中国诉欧盟紧固件反倾销案:欧盟反倾销影响千家企业 来源:央视新闻

  中新社伦敦2月1日电 (记者 周兆军)英国媒体近日关注英国钢铁企业裁员问题,英国议会就此进行了辩论,有些人指责中国钢铁的“倾销”导致了英国钢铁业的萎缩。中国驻英国大使刘晓明2月1日对此予以回应称,中国企业没有向英国“倾销”产品,中国政府更没有鼓励企业“倾销”,英国进口中国钢材完全是公平市场行为。

  刘晓明当天晚间出席英国议会跨党派中国小组举办的新春招待会。在谈到这一问题时,他指出,钢铁价格大幅下降缘于全球经济复苏乏力,各国有效需求不足,能源和铁矿石价格跳水,钢铁业不景气是全球现象,并非只有英国一家,中国钢铁业也很困难,几十万钢铁工人面临下岗失业。

  刘晓明说,中国正视钢铁行业目前存在的产能过剩问题,正在努力淘汰落后产能,化解产能过剩。中国过去三年压缩了9000多万吨钢铁产能,今后将在此基础上再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨。

  他表示,中英两国政府在钢铁问题上有良好的沟通,都认为保护主义不是解决问题的办法,也不符合任何一方的长远利益。中方主张双方行业加强对话沟通,共同探讨解决钢铁贸易问题,也支持双方企业开展投资和产能合作。

  刘晓明称,中英之间存在一些问题并不可怕,可怕的是不能正确看待和妥善处理这些问题,而把问题情绪化,甚至政治化。只要双方着眼大局,把握长远利益,坚持相互尊重、平等相待,重视对方核心关切,加强彼此沟通,就一定能妥善处理分歧,聚同化异,推动中英关系持续稳定健康发展。

  他表示,2016年是中英关系“黄金时代”的元年。中英两国应当再接再厉,围绕落实习近平主席访英成果这条主线,发挥高层交往的政治引领作用,不断巩固双方战略互信,扎实推进各领域务实合作,使两国关系成为新型国际关系的典范。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>