移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?

新华网金悦磊 2016-02-01 19:27:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?

新华网北京2月1日电 新年伊始,难民问题让瑞典成为欧洲乃至世界的焦点。

  先是政府声称要驱逐8万难民,接着一名难民收容中心的女社工遇刺,引发上百黑衣蒙面人火车站行凶事件……

  瑞典,这个原本是欧洲接受难民的“优等生”到底怎么了?这里会成为欧洲“退难民潮”的开端吗?

  【瑞典的“难民问题”】

  这几天,难民问题搅动瑞典社会。

  25日,瑞典一处难民收容中心的女社工被一名少年难民用刀刺死,震惊瑞典全国。

  29日,瑞典首都斯德哥尔摩上演了上百名黑衣暴徒袭击难民的一幕。

瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?

一群蒙面黑衣人现身瑞典斯德哥尔摩火车站,袭击难民

  当天,大约200名蒙面黑衣人现身斯德哥尔摩火车站,声称要给那名“枉死在少年难民之手的瑞典女子”报仇。

  30日,几百名极端人员聚集在斯德哥尔摩市中心诺尔玛尔姆广场,抗议瑞典现行的移民政策。上百名反对排外的民众则针对极端人员发起抗议。警方在现场部署大量警员维护秩序。

  当地媒体报道,近期大量难民涌入后,瑞典各地能提供给难民的社会福利资源告急,牵涉难民的各类案件激增,袭击难民的案件呈上升趋势,社会治安和整体发展遭遇巨大挑战。

  【“优等生”的新问题】

  实际上,瑞典一直有着接纳难民的传统,在这方面也算是“欧洲优等生”。

  2015年,申请在瑞典避难的人数将近16.3万。对于人口不足1000万的瑞典来说,人均接收难民的数量在欧盟首屈一指。

  瑞典接受的难民大多来自叙利亚、伊拉克、阿富汗和北非国家。在2013年,叙利亚局势恶化,瑞典就以“开放”的姿态接收叙利亚难民。叙利亚难民进入瑞典后,有很大可能获得永久居留权。

瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?

  瑞典还尤其强调对未成年难民的庇护,这也使得大量不满18岁的难民蜂拥而来。2015年,约有3.54万无人监管的“小难民”来到瑞典寻求庇护。

  但是,随着2015年难民潮来临,难民入境引发的问题也越来越多,瑞典政府开始有点不堪重负。

  去年11月,瑞典政府宣布已没有能力继续执行宽松的难民接收政策。今年1月初,瑞典政府恢复边境管控检查,对入境者实行严格的身份检查,以阻止无有效身份证明的难民涌入。

  瑞典内政部长安德斯·于耶曼28日宣布,瑞典计划驱逐8万名2015年入境但庇护申请遭拒绝的难民。

  【“多米诺效应”?】

  作为在接受难民方面比较开放的欧洲国家,瑞典方面的动作是否会在欧洲引发“多米诺效应”?

  一月初,瑞典恢复边检之后,它的邻国丹麦跟进,宣布恢复丹麦-德国之间的陆上跨境人员身份检查。

  近日,丹麦议会通过一项法案,决定收缴在丹麦申请避难的难民的随身贵重物品,把所得资金用于维持他们的生活。难民临时居留证的时间期限也缩短,获得永久居留证的条件会变得更为严苛。

  瑞典另一个邻国挪威也开始用大巴将避难者运至其与俄罗斯交界的北极圈边境。

瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?

不过,从现有情况上看,短期内瑞典以及欧洲不会有所谓的“退难民潮”。

  首先,瑞典政府计划用特别包机遣返8万被拒难民,遣返工作估计要数年才能完成。

  其次,欧洲国家接受难民的人道主义传统观念没有改变。在瑞典宣布要遣返8万难民后,遭到欧洲人权法院的公开批评和反对。欧洲人权法院认为,根据几年前制定的法律,明确禁止集体遣返难民。

  另外,欧洲所面临难民潮的起因复杂,现在国内面临的难民问题也有着复杂的成因。诸如瑞典所发生事件的背后,还有极端排外主义的影子。

  瑞通社援引于耶曼30日发表的声明报道,瑞典目前排外论调膨胀,“新纳粹分子”在街道上公开散播仇恨和威胁,这一行为必须得到遏制。(记者金悦磊,编辑耿学鹏,新华国际客户端报道)

原标题:瑞典是否会掀起欧洲“退难民潮”?
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>