移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

新华网 2016-01-29 08:21:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

(网页截图)

  2012年12月26日,安倍晋三再次当选日本首相。安倍政府成立后不久,就提出要通过提高“科技创新能力”来带动经济发展,并采取了一系列相关措施。3年来,日本在信息、宇宙、机械、自然科学等诸多领域都有了不同程度的发展。那么,安倍政府究竟在日本的科技发展方面做了些什么呢?

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

制定《科学技术创新综合战略》

  2013年6月,安倍政府制定了《科学技术创新综合战略》,提出要从“智能化、系统化、全球化”的角度,推动科技创新,使之成为日本经济复兴的引擎。为此,安倍政府设立了许多渉及科技领域的领导机构,还承诺要向太空、物理和干细胞研究拨款数千亿日元。

  2014年,日本政府在2013年的基础上制定了《科学技术创新综合战略2014》,提出“打造清洁高效的能源系统和健康长寿社会”以及“东日本大地震灾区的重建与复兴”等课题,并进一步提出3个跨领域技术——信息通信技术、纳米技术、环境技术。

  2015年,日本政府继续制定了《科学技术创新综合战略2015》,就科研资金改革、借助物联网和大数据库培育新产业等内容进行了重点阐述。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

推出“综合科学技术创新会议”

  2014年5月19日,日本将内阁总理大臣的咨询机构、统揽日本科学技术相关工作的“科学技术会议”更名为“综合科学技术创新会议”,采取前所未有的强力措施编制预算和修正法律,摆脱固有模式,推动持续性创新。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

日广范围观测到距地球1200万光年的旋涡银河 系世界首例

  进一步发展宇宙探索业

  在安倍政府的推动下,2015年1月9日,日本宇宙开发战略本部(JAXA)发布了新版《宇宙基本计划》,对日本航天未来发展的目标、原则、策略和具体措施等系统地进行了阐述,并且采取了一系列实际行动。

  (一)研发大型运载设备:JAXA从2014年开始研发大型火箭“H3”。力争使该火箭的发射价格减为50亿日元(约合人民币2.8亿元)左右,比现在的H2A日本国产火箭的发射价格减少一半。

  (二)观测银河:2015年8月4日,日本广岛大学及日本国立天文台等研究团队成功观测到距地球1200万光年的旋涡银河星系“M81”及其周围卫星银河的景象,这在全世界尚属首次。

  (三)空间站补给:2015年8月24日,搭载食品、水及实验装置的日本无人货运飞船“鹳”5号机成功抵达国际空间站。这是日本首次由人地空合作完成的飞船与空间站对接作业任务。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

(网页截图)

  将大数据服务纳入国家发展战略

  大数据服务是日本一个潜力巨大的新兴市场,日本政府为支持其发展,带头使用大数据,并将大数据发展纳入国家发展战略。

  日本计划投资大笔资金建立强有力的基础设施和设备规划,用于大数据研发,以此来助推日本成为全球IT行业的领先者。此外,还推出“电子政府”和数据分类网站“data.go.jp”,提供不同政府部门和机构的数据,帮助收集数据使用样品,并根据反馈意见进行完善,从政府层面建立大数据使用的环境。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

日本国产客机MRJ首飞成功

  制造国产喷气式支线客机MRJ

  2015年11月11日,MRJ三菱支线客机在日本爱知县名古屋机场成功进行了首次飞行试验,这是日本近50年来首架自行制造的客机。日媒称,这架被日本航空业界称之为“图纸上的飞机”终于飞起来了。

  MRJ项目于2008年3月启动,由三菱重工主导研发,采用最新空气动力设计和先进引擎,可大幅降低油耗、噪音和排放,具有一流的经济性和乘坐舒适性。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

确保机器人产业在世界的领先地位

  2015年1月23日,日本政府公布了《机器人新战略》,提出“建造世界机器人创新基地”等三大核心目标,确保日本在机器人领域的世界领先地位。

  在日本,机器人在家庭、护理和公共场所服务方面的广阔应用前景被充分认可。保安机器人、接待型机器人、老年人护理机器人、劳动助力机器人等不断涌现。

安倍上台3年 在日本科技发展上做了些什么?

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>