移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

加拿大一公民涉嫌非法窃取中国国家秘密被起诉

新华社 2016-01-29 07:34:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据新华社8月4日报道,记者从有关部门获悉,加拿大公民凯文·高,英文名:KEVIN GARRATT,朱莉亚·高,英文名:JULIA DAWN GARRATT,因涉嫌从事窃取我国家军事和国防科研秘密的活动,于2014年8月4日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。目前,案件正在审理中。

  据加拿大《环球邮报》报道,这对自1984年开始在中国生活的来自温哥华的加拿大夫妇,2008年起在中国靠近朝鲜的边境地区开咖啡馆,提供“边界地区最好的咖啡”。之前他们在中国南方教书。

  这家咖啡馆名为“彼得咖啡室”,以这对夫妇小儿子的名字命名。在丹东,很多顾客都知道这对加拿大人。据悉,他们在咖啡馆举办每周一次的英语角活动。咖啡馆里有很多旅行书和地图。报道称,这对加拿大夫妇还帮助那些希望访问鸭绿江另外一侧的朝鲜的游客策划行程。

  报道说,53岁的凯文·高性情温和,西方记者都知道他很了解中朝关系。

  一名外交学院学者对环球时报表示,国外对中国的间谍活动一直没有停止过。“这些年,我们的经济社会以及国防军事等各个方面有了长足发展,一些外国想要了解中国更多的东西。既然这两个加拿大间谍现在被抓了,那就说明我们掌握了足够的证据,证明他们确实有危害我们国家安全的行为。”

  曾经在加拿大驻北京使馆担任外交官,现任大学教授的查尔斯·博尔顿说,这种事情从来没有发生过,完全没有先例。他说,不到一周前加拿大总理史蒂芬·哈珀首次公开指责中国进行网络间谍活动,这种做法很少见。

  对于加拿大方面的说法,中国驻加拿大大使馆新闻发言人杨云东参赞7月30日回应称:中方不接受声称中国政府参与黑客入侵的无端指责,这些没有根据的猜测和指责既不专业,也不负责任。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>