移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

天皇访菲 菲民众呼吁向“慰安妇”道歉

新华网杨舒怡 2016-01-28 13:14:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

天皇访菲 菲民众呼吁向“慰安妇”道歉

  菲律宾总统阿基诺三世(右)在马尼拉总统府欢迎日本天皇明仁(中)。(新华/美联)

  新华网北京1月28日电 日本明仁天皇27日访问菲律宾期间,数百名抗议者聚集在菲首都马尼拉,要求日方就二战期间强征菲律宾妇女为“慰安妇”一事公开道歉并作出赔偿。

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺当天在总统府马拉卡南宫会晤明仁天皇。数百名抗议者聚集在总统府外,手中高举标语牌和横幅,上面写着“反对日本军国主义抬头!”“不要让另一代人沦为慰安妇!”“不要把我们拖入战争!”

  抗议者呼吁阿基诺施压日方就“慰安妇”历史作出道歉和赔偿。一个致力于帮助“慰安妇”幸存者的民间团体执行理事雷奇达·埃斯特雷马杜拉说,阿基诺政府如今有机会向日方提出交涉,寻求日方作出公开表态。

天皇访菲 菲民众呼吁向“慰安妇”道歉

  二战期间遭受日军凌辱的菲律宾“慰安妇”站在抗议队伍前。(新华/法新)

  菲律宾民间团体说,日军二战占领菲律宾期间曾强迫大约1000名菲律宾妇女成为“慰安妇”。半个多世纪来,已有不少“慰安妇”幸存者在菲律宾去世。

  现年85岁的“慰安妇”幸存者纳西萨·克拉韦里亚说:“我们年轻时失去了尊严。这么多年过去了,我们仍没有获得公正对待。”

  在埃斯特雷马杜拉看来,“明仁天皇继承了皇位,同时也继承了职责和责任。他的父亲裕仁天皇在二战期间犯下错误,现在他应该履行纠正错误的职责”。

  日本外务省发言人高岛肇久说,明仁天皇与阿基诺会谈时就日军二战期间在当地犯下的暴行表示懊悔。明仁天皇先前多次呼吁国民反思战争历史。

天皇访菲 菲民众呼吁向“慰安妇”道歉

明仁向菲律宾无名士兵墓鲜花。(新华/法新)

  明仁天皇27日到马尼拉一座英雄公墓,向二战期间的菲律宾阵亡士兵低头默哀;他定于29日前往马尼拉以南一座日本纪念公园,悼念死于菲律宾的日军士兵。

  菲律宾政治分析师理查德·贾瓦德·海达里安认为,日本首相安倍晋三频繁发表右翼言论,模糊战争历史和日本侵略罪责,惹怒韩国等亚洲邻国。相比之下,明仁天皇凭借其反思战争的形象,有助于“平衡日本(安倍)政府充满争议、好斗和看似修正主义的言论”。(记者杨舒怡,编辑李宏,新华国际客户端报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>