移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

伊朗—中国工商会:中国经验对伊朗具有重要意义

人民日报张志文 赵明昊 2016-01-25 07:47:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  走进位于伊朗首都德黑兰市区塔赖加尼大道的伊朗—中国工商会,青花瓷瓶、书法作品等中国元素迎面而来;“你好”,伊朗工作人员一声声中文亲切问候,道出了这所商会承载的友好合作使命。

  来到商会二层,记者见到了伊朗—中国工商会主席阿萨多拉·阿斯加罗拉迪和副主席马吉泽加·哈里里。据阿斯加罗拉迪介绍,商会是在两国领导人倡议下于2000年组建成立的,旨在推动伊中经贸交流。商会成立15年来,会员数量从最初的200家,迅速增加到目前的5000家,显示出伊中两国经贸合作的强大发展动力。

  阿斯加罗拉迪认为,2000多年前,古丝绸之路从中国经波斯(今伊朗)抵达罗马,谱写了人类文明交流史上的壮丽篇章,为伊中友好和地区文化交流打下了坚实的基础。如今,中国提出的“一带一路”倡议正在加快实施步伐,沿线国家将继续谱写合作新篇。对于地处欧亚路桥交汇点的伊朗来说,“一带一路”带来的战略机遇不言而喻。伊朗希望在“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,为古老的丝绸之路重新焕发光辉做出自己的贡献,推动伊中友好事业发展再创新篇。

  谈到当前中伊经贸合作,哈里里说,伊中两国经济互补性强,中国企业目前正在加大对外投资力度,“一带一路”沿线地区成为中国企业海外兴业的主要选择。中国企业拥有先进技术经验,在世界各地已经打造了多个成功样板,而伊朗拥有独特的地缘、市场和人力资源优势,伊中经贸合作大有可为。阿斯加罗拉迪也认为,随着伊中经贸合作领域不断拓宽,两国企业界需要围绕互联互通和国际产能合作两大方向,不断发掘合作亮点,扎扎实实推进双边经贸交流。

  对于中国对伊朗一直以来的支持,阿斯加罗拉迪十分感激:“在伊朗最困难的时期,中国给予了伊朗大量支持和帮助,特别是中方为推动达成伊核问题全面协议做了大量工作,我们对于中国的努力十分感谢!”哈里里也对记者说,患难见真情,中国的帮助证明了中国将始终是伊朗的首要合作伙伴。对于未来伊朗经济社会发展,两位企业界人士充满期待。阿斯加罗拉迪认为,随着伊核问题全面协议进入执行阶段,对伊制裁开始解除,伊朗将迎来重要的发展机遇,而中国将在其中继续扮演重要角色。哈里里说:“伊朗将加快对外开放步伐,中国的经验对于伊朗具有十分重要的意义。”

  哈里里曾多次到访中国,体验过中国的高速铁路,并对此赞不绝口。他说,德黑兰与北部城市马什哈德相距近1000公里,每年有超过1000万人次往返两地,而目前乘车需要14个小时。未来,如果中国高铁技术能够来到伊朗,那么将大大便捷伊朗民众的出行。更为重要的是,借助互联互通建设契机,伊朗有能力成为地区交通枢纽。

  冬日的德黑兰,阳光明媚。习近平主席到访伊朗,让亚洲两大文明古国再次携手,为地区发展创造新的机遇。伊朗工商界人士相信,伊中经贸关系将会不断迈上新台阶,在“一带一路”全局中发挥重要作用,为两国友好再创佳绩。

  (本报德黑兰1月24日电)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行