移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

难民潮会冲垮“申根”吗

新华网林卫光 2016-01-25 07:36:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  2015年,希腊债务危机严重动摇了欧盟的一大支柱——欧元。2016年,汹涌不断的难民潮大有冲垮欧盟另一支柱——“申根”的趋势。这引起欧盟领导人的警觉。

  19日,欧洲理事会主席图斯克在位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会讲话时发出严重警告,欧盟只有不到两个月的时间来解决正在吞噬28个成员国的难民危机,否则,确保欧盟人员自由流通原则的“申根”体系将面临崩溃。

  欧盟定于今年3月17和18日举行欧洲理事会峰会,其焦点是难民危机。欧盟希望在峰会前找到解决难民问题的万全之策。图斯克这么“急眼”,主要是欧盟成员在难民问题上已经“四分五裂”,“申根”已经露出被“肢解”的迹象。正如法国《费加罗报》所说,“理想的腐烂正让欧盟这座大厦岌岌可危”。

  去年年底,以“开放”“包容”著称的北欧国家瑞典和丹麦,不堪难民潮压力,相继恢复边境检查。为给难民造成“威慑”效应,丹麦朝野各党甚至在今年年初一致提议,授权警方搜查入境难民的随身衣物,并没收珠宝首饰等贵重资产,以支付他们在丹麦的部分生活费用。

  处于难民危机“前线”的两个国家意大利和希腊,近来与欧盟其他国家不断相互指责、推卸责任。一些欧盟国家指责意大利和希腊放入过多难民,而这两个国家也不示弱,批评是德国最初的“开门迎客”政策导致了现在的困境。

  意大利还给欧盟与土耳其就难民问题的合作制造障碍。去年11月,欧盟开始与土耳其就抑制难民潮展开合作,欧盟承诺出钱,而土耳其承诺不让难民下到地中海。根据初步协议,欧盟在双方合作的第一年要向土耳其提供30亿欧元的资金。然而,英国《独立报》1月20日报道称,欧盟各成员国就这笔钱从哪儿出产生了争论,并对此协议是否足以阻止今年新的难民危机提出了质疑。意大利反对声音最强,坚决拒绝承担费用。

  自2005年以来,欧盟尽管经历各种危机,但最后都有德国总理默克尔收拾残局。然而,让人担心的是,她目前也因难民问题面临前所未有的压力。德国作为难民的主要目的地国家,正在悄无声息地改变自己的政策。德国《图片报》19日公布的一项民意测验显示,默克尔所在党派的民意支持率已跌至32.5%,是默克尔2013年当选以来的最低点。路透社分析称,德国3月份将有三场地区选举,默克尔正经历其任总理十年以来的“最困难时期”。18日,德国交通部部长催促默克尔准备关闭边境以阻止难民潮,这被媒体称为“作为一名内阁成员非常不寻常的举动”。近日,德国44名议员联名致信默克尔称,“我们的国家面临过分的要求,我们迫切需要改变移民政策。”

  就在欧盟为难民危机寻找出路的同时,另外一场危机的阴云也聚集在欧盟上空——英国可能“脱欧”。分析认为,这两场危机是相互关联和影响的。欧盟如果不能尽快解决难民危机,英国民众就难免质疑欧盟的可信度。他们不愿看到自己的国家像德国那样受到难民潮的冲击,很可能会选择脱离欧盟。

  由于对欧盟各国“难民面前各自飞”深感恼怒,一名欧盟高级外交官近日在接受《费加罗报》采访时质问道:“我们还同意当初一致达成的原则吗?我们还尊重原先的承诺吗?交流的美德和开放的原则到哪里去了?”英法德三个欧盟大国的很多外交官也担心,一个“差异欧洲”正在形成。例如,已经有人提出建立一个只包括少数欧盟国家在内的“迷你申根”。

  《费加罗报》评论说,难民危机让欧盟各国纷纷设立边境障碍并寻求自保,“‘申根’的解体被提前了”。欧盟委员会也警告说,“这将是欧盟结束的开始”。确实,欧盟如果不能携起手来应对自二战以来最严重的难民危机,《申根协定》可能会寿终正寝,欧盟作为一项“人类创举性的政治方案”也将面临失败的风险。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行