移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

国际油价跌新低 倒逼高成本产能出局

《经济参考报》□记者 刘雪 2016-01-25 07:40:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  伊朗石油解禁给国际油市带来的恐慌情绪仍在发酵。进入2016年仅十几个交易日,国际油价已经失守每桶30美元关口,累计缩水超过四分之一。至此,国际油价已经跌至近13年来的新低,可到目前为止,仍未看到止跌企稳的迹象。过低的油价正在倒逼高成本的产能出局。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和伊朗外长扎里夫16日晚在维也纳宣布,去年7月达成的伊核问题全面协议当天进入“执行日”,与伊朗核问题有关的经济和金融制裁得到解除。美国白宫16日发表声明说,总统奥巴马已签署行政命令,根据伊核协议规定取消对伊朗的经济制裁。

  国际能源研究机构安迅思分析师Kawai Wong说,欧洲自2012年对伊朗实施制裁以来,便彻底停止进口伊朗石油。受制裁后,伊朗将产出的大部分过多原油屯起来,同时减产。据国际能源署预测,伊朗的原油库存达到4000万桶:一旦解禁,这些原油便会输往国际市场。

  伊朗石油部副部长上周日(1月17日)表示,该国已准备好将每日原油出口量增加50万桶。伊朗国家石油公司近期在网站上公布的价目表中称,将把下个月对西北欧出口的轻质原油官方价格下调0.55美元/桶,把对地中海地区出口的原油价格下调0.15美元/桶。

  面对来势汹汹的伊朗原油,国际油价持续破位下跌。1月20日,纽约原油期货价格大跌6.71%,收于每桶26.55美元;布伦特原油期货价格跌3.06%,收于每桶27.88美元。今年以来,纽约油价累计跌幅已达到28.3%,布伦特油价累计跌幅已达到25.2%。倘若从这轮熊市起(2014年6月)始算起,纽约油价和布伦特油价已分别跌去了75.3%和75.8%。

  易信总部中国区副首席交易官朱文灏表示,虽然欧佩克报告显示全球原油供应过剩状态将会在今年有所缓解,但市场对于伊朗进入市场的忧虑,以及全球低迷的原油需求仍有忧虑,对油价形成打压。

  面对势不可挡的油价“崩塌”,国际研究机构普遍预期悲观。野村证券近期发布报告称,伊朗解除国际制裁后,该国的原油出口将增加,这为油价带来进一步的潜在下行压力,预计国际油价最低可能跌至每桶25美元。美国摩根士丹利银行和高盛集团上周预测,油价可能跌至每桶20美元。

  油价崩塌带来的倒逼效应已经显现,高成本油田陷入生存困境。

  根据美国能源信息署数据,由于缺乏经济性,从2015年2月开始,美国页岩油产量每月都在下滑。总部位于美国的沃尔夫研究公司认为,如果油价持续低位,到2017年年中,大约1/3美国油气企业将面临破产和重组。

  英国油气协会指出,对于北海等一些成熟地区来说,低油价已经使得生产商提出停运计划。未来10年英国北海油田停产涉及要废弃79座平台,封堵1200个油井,停产成本高达约170亿英镑。

  Kawai Wong说,尽管一旦油价有起色,部分美国页岩油生产商便可复产,但北海油田停产意味着即使油价回升也不会再有原油产出,因为生产设施已经被斥巨资拆除,这样一来,此处的原油来源便永远断了。另外,美国约25%的常规原油产地——美国墨西哥湾,亦面临类似的情况——生产成本高企迫使生产商计划停产,这样一来,另一个原油供应来源又将永远断了,即使油价恢复至盈利水平也回天乏力。

  欧佩克报告指出,受低油价影响,今年非欧佩克产油国的石油供应量降幅将大于之前预期;预计2016年非欧佩克产油国每日供应量将减少66万桶。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行