移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

是什么导致了超强暴风雪席卷美国

新华社林小春 2016-01-24 14:24:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社华盛顿1月23日电综述:是什么导致了超强暴风雪席卷美国

  新华社记者林小春

  超强暴风雪“乔纳斯”23日继续席卷美国东北部大部分地区,其中首都华盛顿的降雪量被认为有进入历史前五名的可能,甚至有可能超过1922年1月71厘米的最大降雪记录。那么,美国此次暴风雪为什么这么强?

  美国气象机构表示,此次肆虐美国东北部的暴风雪规模大、持续时间长,是因为有两个低气压系统碰撞造成。

  首先,一个在太平洋上形成的低压系统从美国西部登陆东进进入得克萨斯州,从这里吸纳大量墨西哥湾的温暖水汽后北移,然后于22日下午进入美国东部地区。其次,在加拿大与格陵兰岛之间形成的另一个低压系统向西南前进,将冷空气带入美国东北部。两者相遇,便形成了此次持续超过30小时的大范围暴风雪。

  一些美国气象专家认为,此次暴风雪受到了始于2015年年中的厄尔尼诺现象的影响。厄尔尼诺是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象。它使进入美国的太平洋低压系统携带更多能量,并比往年偏南,首都华盛顿一带因此成为此次暴风雪的中心地区。

  全球变暖可能也在一定程度上加强了此次暴风雪的威力。今年美国东海岸大西洋海域一些区域的水温比平均水平要高出3摄氏度左右,这导致大气中水汽增多,进而造成降雪增多。大西洋水温偏高,一个因素是自然波动,另一个因素就是全球变暖。

  美国宾夕法尼亚州立大学气候科学家米歇尔·曼在社交媒体推特上写道,大西洋表面水温异常暖和,靠近东海岸弗吉尼亚州一带的表面水温高达20多摄氏度,加上随着全球变暖而频繁南下的北极寒流,当这些因素综合在一起,就造成了此次“怪物级”暴风雪。

  曼说:“一些批评者喜欢声称这些大规模的冬季暴风雪推翻了气候变化的证据,但实际上这些暴风雪由气候变化促成。”

  据媒体报道,此次暴风雪在美国已造成10多人死亡,这些死亡主要由与暴风雪相关的交通事故造成。

  在首都华盛顿,许多办公楼22日中午暴风雪来临前就提前关闭。为安全起见,地铁也于22日晚至24日晚停运。

  美国气象部门预报说,华盛顿市的暴风雪将于23日夜间停歇。虽然华盛顿市在暴风雪来临前准备了3.9万吨融雪剂,但由于雪量太大,融雪剂已经不管用了。政府部门出动了众多设备,负责主要道路的清扫。市政府表示,清理路上积雪可能需要数日时间,目前还不确定整个城市需要多少时间才能完全恢复正常运转。

  此外,纽约、巴尔的摩等一些城市23日均禁止非紧急车辆上路。弗吉尼亚州州长特里·麦克奥利佛当天则呼吁人们周末与周一均不要出门,并表示现在的工作重点是清理主要道路的积雪,下周再清理次要道路的积雪。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行