移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

吴胜利与美国海军作战部长视频通话谈南海岛礁建设等问题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京1月20日新媒体专电(莫小亮 吴登峰)中央军委委员、海军司令员吴胜利20日上午应约与美国海军作战部长约翰·理查德森视频通话,就两国海军务实交流合作、南海岛礁建设等问题交换了意见。

  吴胜利指出,去年以来,在中美两国积极构建新型大国关系和新型军事关系的背景下,两国海军互访交流日益频繁,务实合作不断深化。要进一步丰富中美新型海军关系的实质和内涵,继续保持高层交流互访,推动舰队级领导互访机制化;加强一线指挥员和官兵间的交流合作,做好参加“环太平洋-2016”演习准备;开展医院船互动合作,联合组织人道主义医疗服务;深入落实《海空相遇安全行为准则》,防止误解误判和危险接近的发生。

  吴胜利强调,近期中国在南沙群岛永暑礁新建机场成功进行了校验试飞活动,目的是检验机场设施是否符合民用航空标准,以更好履行中方承担的国际责任和义务,提供更多的国际公共服务。我们在南沙岛礁建设必要的防御措施并不是军事化,但却引起个别国家和媒体的恶意炒作。岛礁是否军事化,关键在于岛礁建设的目的和建成后的用途。我们绝不会谋求岛礁军事化,但也绝不会不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度。中国海军有决心有能力保卫南沙岛礁的主权和安全。

  理查德森表示,2015年中美两国海军开展了深入务实的友好交流活动,是双边关系发展最富有成果的一年。希望继续保持这种良好势头,进一步加强务实交流合作,推动两国海军友好关系深入发展。美国海军将在遵守国际法的前提下,继续在南海及世界其他地方进行自由航行和飞越。

原标题:吴胜利与美国海军作战部长视频通话谈南海岛礁建设等问题
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行