移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

日本国际汇款手续费将大幅降低 范围含中韩十国

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网1月20日电 据日媒报道,日本国内银行开始讨论构建新的国际汇款网络,主要以中国、韩国等亚洲10国为对象。目前是各个银行分别办理汇款业务,今后将新设干事银行统一汇款的机制。新服务开始运行的话,每笔花费数千日元的汇款手续费将减至十分之一。

  日媒称,该机制最早将于2018年引入。随着经济全球化,汇款需求增多,信息技术不断发展,全球范围内的汇款手续费均在下调。为了维持国际竞争力,日本争取将国际汇款手续费下调至与欧美持平的水平。

  据悉,目前三菱东京UFJ银行、三井住友银行和瑞穗银行正在讨论加入。日本金融厅和全国银行协会将提供支持,其他银行很可能也将追随加入。

  新机制名为“国际LOW-VALUE汇款”。中国、韩国、泰国和澳大利亚、日本等11个国家的金融系统公司将开展构建国际汇款系统的相关协商。NTT数据公司将代表日本参加。

  据了解,日本向海外的汇款次数每年达600万笔,汇款总额超过180万亿日元。目前由日本的银行与海外的银行逐一处理,单笔对公汇款手续费约为4000至5000日元,单笔对私个人汇款手续费约为5000至6000日元。

  单纯计算每年的汇款手续费高达约300亿日元。新的汇款服务启动后,手续费将降至原来的十分之一,企业和个人的负担将大幅减轻。

  由此,受益最大的将是未设立海外当地法人的中小企业。即便是大企业,有很多小额汇款也不会经由当地法人转账,因此大企业也存在需求。

  新服务的对象是无需立即结算的汇款。对公方面,企业支付设有明确期限的海外工资、对私方面的留学费用汇款等均可利用该服务。目前,从日本向海外汇款的大部分可以当天结算。在新机制中,由于统一汇款可能会花费1至2天的时间。

  有分析认为,全球性的银行手续费下调是因为金融科技(FinTech)的兴起。美国与欧洲22个国家构建了低手续费的汇款系统。

  被美国花旗银行收购的创投企业Pay Quick正在全球90多个国家提供低手续费的国际汇款服务。单笔手续费仅需数百日元。为了维持竞争力,日本也在加快导入同等价位的汇款系统。

  此外,对于银行而言,降低手续费会直接导致收入减少,但在低价服务的普及上,应优先维系客户。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行