移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

奥巴马控枪被指“行政僭越” 得州州长说有胆就来拿(图)

中国经济周刊陈惟杉 2016-01-18 00:00:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

奥巴马控枪被指“行政僭越” 得州州长说有胆就来拿(图)

【国际】美国控枪为什么这么难?

  《中国经济周刊》记者 陈惟杉 | 北京报道

  当地时间2016年1月7日晚,自称效忠IS的嫌疑人在美国费城的街道上叫停一辆警车并向车内警察开枪射击,共开至少13枪。而就在两天之前,1月4日,美国总统奥巴马在发表控枪演讲时曾三度落泪,他宣称将通过行政命令控枪。

  在奥巴马此前的任期内,他多次提出加强枪支管控,而随着奥巴马在进入任期最后一年后在控枪问题上趋于强势,控枪这一汇集美国党派之争、联邦与州政府博弈等众多利益纠葛的问题也再次浮出水面。

  奥巴马控枪被指“行政僭越”

  奥巴马1月5日在白宫发表了逾30分钟的控枪演讲,除去控诉枪支暴力这一顽疾,他宣布发布行政命令,要求更多枪支销售商须持有执照,并对更多枪支买家实施背景调查。

  根据新举措,全美所有实体店、枪支集市和互联网的枪支售卖者要登记为持有经营许可的枪支经销商,并对所有购枪者实施背景调查。未获许可进行枪支交易者将面临最高5年刑期和至多25万美元罚款的处罚。此外,美国联邦调查局还将雇佣超过230名检查员和其他工作人员,以加强对购枪者的背景调查力度。

  奥巴马的演讲随即引起众多反对控枪人士的反弹,美国众议院议长保罗·瑞恩表示,奥巴马正试图颠覆国会的权力。而共和党总统候选人特朗普则称奥巴马通过行政命令控枪的企图是对美国宪法第二修正案的攻击,他甚至宣称,如果自己当选总统,将解除奥巴马的控枪令,以保护拥枪自由。

  特朗普所言的美国宪法第二修正案规定了人民持有和携带武器的权利不容侵犯。因此,持枪权被视为宪法赋予美国民众的一项基本权利。这条修正案也被反对控枪的共和党人以及众多利益集团屡次引述,用来指责控枪行为有损于宪法赋予美国民众的权利。奥巴马此次发布的行政命令就被指为是一次绕过立法机构的“行政僭越”。

  部分美国人到底有多重视自己持有枪支的权利?或许可以从得州州长艾伯特的反应中可见一斑,这位州长在推特上发布信息称,“奥巴马想要控枪?我的回应是‘有胆就来拿’。”而就在奥巴马控枪演讲不断获得现场观众的掌声时,得州民众正在享受得州公开持枪法案所赋予他们的权利,此前得州民众不得公开持枪,需将枪支隐藏在衣服下,而2015年刚刚通过、2016年起实施的法案则取消了限制。由此不难看出美国民众对于控枪一事的分歧。

  美国控枪阻力何在?

  据统计, 2015年美国共发生52625起枪支暴力案件,13346人死于枪击。其中包括多起重大枪击案件,2015年12月2日,加州南部圣贝纳迪诺市发生枪击事件,至少14人遇害、17人受伤,2名嫌犯在与警方交火中被击毙,酿成全美3年来死伤最严重的枪击事件。而在当地时间10月1日,俄勒冈州一家社区大学发生枪击案件,共造成13人遇难,超过20人受伤。

  在严峻的现实面前,美国控枪为什么这么难?除了上文提及的部分美国人将持枪视为宪法规定的一项基本权利外,民主党与共和党的分歧,以及强大的利益集团都成为阻碍控枪的关键因素。

  其实,新年伊始推出的行政命令已不是奥巴马第一次尝试在控枪上有所作为,奥巴马曾于2013年1月16日在白宫公布了全面控枪对策。但在同年4月17日,由共和党控制的美国参议院否决了包含审查所有购枪者背景内容的控枪法案,奥巴马大感失望,且怒斥这是“耻辱的一天”。

  这也不是共和党第一次在国会为民主党政府的控枪举措制造障碍。1994年时,美国国会以微弱多数通过了克林顿领导的民主党政府支持的关于禁止19种攻击性枪支的制造、销售和进口的议案,该议案在辩论中曾遭到共和党人的强烈反对,为了使议案得以通过,克林顿政府不得不做出妥协,同意此议案的有效期为10年,到期后由国会重新审议是否延续。2004年在该法案即将到期之际,民主党试图延长该法案,但由于共和党控制的国会拒绝进行讨论,最终使该法案在2004年9月到期后自动失效。

  此次奥巴马的行政命令发布后,反对者也多出自共和党阵营。而在共和党的身后,还有着众多利益团体,他们除了以共和党竞选“金主”的面目出现外,还投入巨额资金进行国会游说。

  其中主要代表是拥有140多年历史的美国步枪协会(NRA)。在2013年时,该协会便拥有500万会员,是美国最大的枪械拥有者组织,对美国总统大选、国会、州、郡议会选举都有巨大的影响力,历史上有8位美国总统就是NRA成员。该协会一贯支持共和党,统计显示,在2014年总统选举周期内,美国步枪协会共捐献98.4万美元,游说费用为336万美元。而自2011年初以来,该组织在游说上的花费比所有控枪团体加起来还多10倍。

  2016年1月7日,奥巴马曾在一档电视节目中指责NRA,称其故意歪曲他提请审议的枪支管控立法提案。而就在此前一天,NRA曾公开表示拒绝派代表与奥巴马共同参加这场有关枪支暴力的电视节目。

  除了NRA之外,美国还有其他一些反对枪支管制的协会或组织,比如第二修正案基金会、公民有权持枪协会、美国枪支持有者、犹太人维护枪支权利协会以及全国射击运动基金会等等。对比来看,赞成控枪的组织和力量则非常微弱。

  就在联邦政府推行控枪举措举步维艰之际,近年来一些州则通过了控枪法案。2012年11月14日造成20名学生以及6名教员死亡的康涅狄格州校园枪击案发生后,纽约州与康涅狄格州先后在2013年通过了控枪法案。其中包括对于购枪者实施全面的背景核查、禁止出售部分类型枪支、限制出售弹夹容量等内容。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行